去年国庆节,我和我的两个好朋友出去玩。我们玩渴了,爸爸妈妈就给我们每人买了一瓶可乐。
我们拿到可乐后,先轻轻地摇了几下,发现有一些气泡,再使劲地摇了几下,气泡更多了。这时,我们三个中的老大猛然把瓶盖拧开,想喝一点。没想到,刚一拧开,我们就听到“嗤嗤”的声音,可乐一下子喷了出来。大量的汽水喷到了他脸上、手上、鼻子里,呛得他不停地咳嗽,难受得要命。我和老二在旁边看得哈哈大笑。我们吸取了这个教训,等瓶子里的气泡没了,再慢慢把瓶盖拧开喝。
喝了几口后,我们拿着可乐跑到妈妈那儿,问妈妈:“为什么我们使劲摇了几下可乐,拧开瓶盖的时候,可乐就从瓶子里迅速喷出来了呢?”妈妈说:“你们可以自己去查一下。”我拿过妈妈的手机,开始查阅。经过查阅,我们明白了:可乐中溶解有大量二氧化碳,摇晃后,二氧化碳从液体中溢出充满在没有水的空间里,使瓶内压力增大。拧开盖子时,由于瓶子内部气压很大,所以气体就会快速溢出,与瓶口摩擦发出声音,液体也就从瓶口喷出来了。
后来,妈妈还对我们说,可乐含有碳酸,喝多了对身体不好,只能偶尔喝喝。
虽然可乐不能多喝,但我还是很喜欢这个会冒气泡的饮料。