转眼间,我已度过了十四个春秋,成了初二的学生。回首过去,虽然也有不少美好的回忆,同样也遭受了不少挫折。因此说成长便是一双尝遍酸甜苦辣的筷子,至今还令人回味无穷。
小时候长的胖又调皮,所以每次走路都站不稳,摔个嘴啃泥,人家常说我走路不长眼睛。一次,妈妈买了包话梅回家,我嚷着要吃,可她怕我被梅核呛住,就把整包话梅放在高高的柜子上。我这个馋嘴猫就是不服气,趁妈妈不注意时,小心翼翼的搬了张椅子过来,爬上去,腿长得短,伸手偏差那么一点点,踮起脚,谁知身子一斜,就从椅子上掉了下来,后果就是在眼角流了个疤,脚阵阵酸疼。那时,我眼泪哗哗直流,妈妈听声音急忙跑来,看见我那傻样,就没好气的说:“贪吃的下场就是这样。”说来还真是惭愧。
不知不觉我已经五岁了,妈妈想是时候让我上学了,就把我送到了幼儿园。那时我才变乖了许多,在学校里表现不错,期末考试还得了满分,老师就奖励我一朵大红花,回到家,我自豪的把红花拿给妈妈看,她微笑的奖给我一个棒棒糖,那时心里像吃了蜜一样甜。
三年级时,我当上了班长。我和同桌是一对很要好的朋友,但她学习成绩很差,一次语文测验时,她叫我给答案她抄,还说:“难道我们不是好朋友吗?”无奈我把答案给她抄了。事后老师来问我的同桌是不是作弊?我犹豫了一会,于是如实反映了情况。同桌挨了一顿批,还说以后再也不理我了。这时我真是哑巴吃黄连——有苦说不出呀。
五年级的暑假,我跟着妈妈到田里去割稻子。热辣辣的太阳炙烤着大地,我赤着脚走下田,拿起镰刀就割,一会儿就把自己弄得脏兮兮的。稻子没割几棵,却腰酸背痛了,当时就像要是现在躺在床上舒舒服服睡大觉该多好,可是做事有怎能半途而废呢?在烈日下,汗一滴滴的从额头留下,甚至渗透了衣服。直到日落西山,我才算完成任务。走在乡间小路,迎面吹来一阵凉爽的风,心中无比舒畅。我想,没下过田里的人是不会尝到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的滋味吧。
成长就是这样,从无知到懂事,从幼稚到成熟。成长的道路总会荆棘丛生,但只要你有一颗不屈不挠的心,朝着既定的目标前进,再前进,成功总会向你招手。
朋友们,请记住:路上春色正好,天上太阳正晴。