曾经有一个清澈见底的池塘,有一群快乐的鱼儿在那自由地玩耍。其中有一条火红色的尾巴像花朵一样的鱼,大家都亲切地叫它朵朵。
因为这里的风景很美,很多游客都慕名而来。人们给这里带来了欢声笑语。他们给小鱼喂食、拍照。鱼儿们也很欢迎游客的到来。可到了后来,情况慢慢变了:人们不仅把食物扔进水里中,还把垃圾也都扔了进去……慢慢地河水被污染了,变得又脏又臭。好多鱼儿都搬走了,只剩下了孤零零的朵朵。
朵朵舍不得搬走,不想离开。它慢慢往上游,想最后看一眼它曾经生活过的地方。突然,朵朵感觉脖子像被什么套住似的,游动起来变得很困难。这时,岸上传来一个小男孩的笑声:“快来看呀,有条小鱼在玩呼拉圈呢。”朵朵才知道这是一个可乐瓶的拉环。
日子一天天过去了,朵朵也在慢慢长大。本来是梭子形的鱼,现如今变成了“8”字形,非常难看。就连吃东西、呼吸都越来越困难了,却没有人来帮助它。
终于有一天,有个扎着蝴蝶结的小女孩发现了它。小女孩一边哭一边说:“快来人那,小金鱼多可怜呀,我真想帮它把那个拉环拿掉。”人们看见那鱼儿不住地流着泪水,一颗颗晶莹剔透……
第二天台风真的来了,猫一家被台风吹得东倒东歪的,猫冷得直发抖。