世界上有许许多多的安全隐患,围绕着小学生们的生命安全,比如地震、火灾等,今天我就来讲一讲火灾如何逃生。
火灾的发生地有很多,如有森林、山林、公园等树木繁多的地方。这类地方,一旦有人吸烟、烧烤就很容易引起火灾,并很轻易就一发不可收拾,造成巨大损失。
如果人在林中遭遇火灾,应当尽力保持镇静,就地取材,尽快做好自我保护,使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。然后要判明火势大小、火苗延烧的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。
如果是在半山腰上发生火灾,一定快速往山下跑,通常火势向上蔓延速度快。如果在公园中,要判断火情在哪个方向,并判断不同方向的最近出口,往出口处快速逃生。
若是大火,千万不要使用电梯,要及时往紧急出口和疏散楼梯等安全通道处有秩序地逃生,不要慌乱,拥挤人群,要保持冷静,以免发生踩踏事件,造成更大的人员伤亡。
我觉得,我们不仅仅要懂得如何进行火灾逃生,我们更应该要学习和注意如何防范火灾的发生,将火灾灭在源头上,让火无处可生,每个人都尽自己的一份心力,防范火灾。如:看到未熄灭的烟头,及时踩灭;把打火机、火柴等物品放置好,远离易燃物品;用电时注意安全,不要乱搭电线等有电产品。
防范火灾,从我做起。希望每个人都要注意这些细微却可能造成灾难的小事,让火灾远离我们的生活!