那是一种韵,独立而绝世。
百褶裙,金缕鞋,碎碎悄悄地踩着鼓点,踏过的便是昆曲的韵。
桃花容,兰花指,轻轻俏俏地画着曲律,描过的便是昆曲的韵。
奶奶是个极爱昆曲的人,从小我就生活在这样的“昆曲之家”,耳濡目染也便对此有了兴趣。
不过,还是再欣赏了《牡丹亭》后,我才开始偏爱她,这样的韵!
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景……”杜丽娘惊叹于这世界的美,而我却陷入了昆曲的梦乡。
那样的韵,不像京剧聒噪烦急,自有一种清丽,那样的韵,不像黄梅戏简单通俗,自有一种高雅,那样的韵,不像豫剧,铿锵有力,自有一种婉约。那样的韵,细细地赏,自有味道,正如“此曲只应天上有,人间能有几回闻?”
记得黛玉在听完梨香院排演的《牡丹亭》后,不由感慨道:“原来戏中也竟有这样的词!”是的,昆曲的韵不单在于她的清新柔美,还有她的词,同样是那么赏心悦目,我想,这样的韵大概只有昆曲吧。
让我说,昆曲就像仙袂飘飘的仙女,雅致!
让我说,昆曲就像“大珠小珠落玉盘”的扬琴,轻悄!
让我们欣赏如东方女子的柔美雅致般的昆曲,在昆曲悠扬声中暂时摒弃尘世,还给自己一片净土。
你听,“……赏心乐事谁家院……。”
那样的韵,独立而绝世。