文明是一种美,是一种令人赏心悦目的行为;还是一种高尚无比的品质……
在学校中,我是一个十分负责,乐于助人、勤俭节约的人。作为一个合格的少先队员科代表,我始终保持着“八分负责,两分严厉”的态度来做事:每天,我都能按时按量的为老师送去作业;如果有同学没有完成作业,我也从来不包庇,放学了我也会陪着他把作业做完,。老师叫我去登分时,即使我想和同学们出去玩,也依然会认真登记完再去,……也正是因为我负责认真的态度得到了同学们的认可,他们才会在班级值日生竞选赛中让我全票通过,成为一名光荣的值日生。而我一丝不苟的做事风格更是让同学们对我的赞叹声不绝于耳。我从不与别人攀比自己的着装是不是名牌,不买多余而漂亮的学习用品;不乱花钱……同时,我也从不剩饭;利用废纸箱给小区里的流浪狗做窝;将只写了一面的纸订成了一本,用作草稿本……有一天,一位一年级的小妹妹在操场上被一个大哥哥撞到了,可是大哥哥若无其事只顾自己玩,没把那小妹妹扶起来,连说声对不起都没有就走了。真没教养,看着他仓皇而逃的背影,我结结实实的恶心了一把。“呜~呜~呜~……”此时此刻,那妹妹的眼泪就像两股清泉一样流淌着,哭声不断。我迅速的跑过去,将她扶起来,冲向医务室。还好,那小妹妹只是轻微擦伤,校医给她抹了一些药。我扶着她走回教室。我打心眼里不想告诉同学们这件事,可谁知道,有一天我不小心说漏了嘴,收获了同学们为我竖起大拇指,从此更多同学喜欢与我一起玩耍。
在生活中,我是一个尊敬长辈的人,是邻里公认的好少年。在家里,我经常做一些我力所能及的事,日积月累,这些“功夫”我已经能熟练掌握了,邻里都夸我是好少年的原因其实很简单,因为六楼住着一位老奶奶和一位老爷爷。当他们提不动菜时,我会不由自主地去帮他们,当老爷爷爬楼到4楼就爬不动的时候,我会尽心尽力地扶他上楼;只要一有空,我就会去帮老奶奶清理狗窝,给小狗洗澡……如果有好吃的,好玩的东西,我还会与对面那人家的小女孩分享呢!现在,一整栋楼就像一个温暖的大家庭,大家经常串门;经常在一起吃饭;有好玩的地方一起约着去……
在社会中,我是一个爱护公物,爱护环境的人。现在小黄车非常流行,给市民们带来了方便。可是,也有很多人不爱护,他们破坏小黄车,将将小黄车变成自己的私家车……看到这些现象,给我幼小的心灵造成了强烈的震撼。每当有人在破坏小黄车时,我会刻不容缓地冲上去制止。除了这些,我还会制止那些随地吐痰、乱扔垃圾、摘花……不文明的行为。每次暑假回老家,我都会跟着爷爷去荒山上种树。由于爷爷的精心照料,我五岁时种的树已经比我大腿还粗了。植树造林是我的心愿,也是爷爷的心愿。每当我和爷爷看着茂盛的树苗茁壮成长,爷爷就会反复地说一句话:“金山银山不如绿水青山啊!”随着年龄的增长,我更加领悟此话的真谛,它已深入我的骨髓,我一定与爷爷一起完成我们共同的心愿。
亲爱的同学们,今天,我们是株株幼苗,在学校这片沃土上茁长成长,明天,我们是祖国的栋梁,撑起祖国的大厦,使他更加繁荣昌盛!让我们从自己做起,从小事做起,做一个文明的好少年吧!