做新时代好青年作文
欧阳修曾坐诗云:“羡子少年正得路,有如扶桑初日生。”华夏复兴梦华彩绽放,古老大地丛生崭新神话。新时代新征程,新青年同心掬得庭芳!
“外争国权,内惩国贼!”人们高昂民主科学两面旗帜,五四风雷,浩浩荡荡,彼莘莘学子,基于爱国热忱奔走呼号,前赴后继,以卵击石,以草击钟,其心可悯,其志可嘉!
回望五四,不是重温伤痛,而是从历史中汲取养料,重振前行的力量。百年兴涛,七十年逐浪。这涣涣千年的历史长河啊,跨过岁月的险滩,经过时光的淘洗,将时代的薪火递向了我们。经济全球化浪潮交织激荡,国际竞争又将科学强国的使命推到青年人面前,何去何从?峥嵘岁月,当为中流砥柱,看吾辈于世界,浪遏飞舟!
五四之花,当以科技为肥,进取为霖,盛于绝崖。知识经济时代,世界摒弃了战火纷飞的热战,迎来了以科技实力为基础的综合国力之战。你看那黄旭华,三十年隐姓埋名,“花甲老翁,智探龙宫;惊涛骇浪,乐在其中”;南仁东,数十年走遍贵州拜窝山,只为天眼昭昭,烛照碧落;王泽山院士的“一生只做一件事,这是祖国给我的使命”的拳拳赤子言,如来重千钧。科技奉献,光耀千秋!
五四之花,当以爱国为魂,进步图存,滋养其绝美盛放。“岁月悠悠,衰颓只及肌肤”塞寥尔一语言不尽陈寅恪太多的不易。战火纷飞,“容不下一张课桌”的中华,开着如米小的“苔花”。双目失明,阻不了爱国心。“国不可亡,史不可断!”十三年游学只为华夏复兴,国家进步。“不觅封侯,但觅诗”,这便是真正的文人,倾其一生,为祖国而坚守。五四之花,注以国魂,定能于险处绽放,黑暗亦可铸芳华!
马克思曾言:“一个民族的精神,是他青年代表的精神,一个民族的性格,是他青年代表的性格。”既在风华,应当潮而立。时光昭昭,东方的呼号已然吹响,中国已脱下桎梏,卸下枷锁,啼破夜阑,迸发生机,中国的未来,由我们谱写,吾辈当许党报国,不骛于虚声,不笃于空行,将爱国之心化为报国之行。
鲁迅曾作《呐喊》一文,“聊以慰藉那些在黑暗中奔跑的勇士,使他们不惧前行。”而我,愿做这样一名勇士。
一池清水,容得万千星光。以五四为船,以科技为光,华夏定能如鹏飞万里,直至远方!