六月天孩儿脸,说变就变。刚才还是晴空万里,转眼间便乌云密布,随着一阵狂风,豆粒大的雨点劈头盖脸地砸了下来。
我站在奶奶的平房底下,看着如注的水流,正为返程的大巴能不能来而担心,这时一对飞旋的燕子映入我眼帘。
只见这一大一小两只燕子在风雨中来来回回地飞着,从小燕子慢而不稳的飞姿中不难看出她刚出窝没多久,因为她就像刚刚学步的小孩子,几次差点被风吹倒。老燕子张开硕大的翅膀,将小燕子罩得严严实实。这时奶奶头顶草帽拿着一件厚衣服冲进过道里,她把衣服披在我身上,见我盯着两只燕子出神,奶奶就告诉我,这两只燕子正在垒窝呢!
可能是怕小燕子走失的缘故吧,燕子妈妈一直跟着小燕子慢慢地飞,全然不顾雨水打湿了她的羽毛。当小燕子试图脱离妈妈的视线,自己单飞时,燕子妈妈马上掉头回到她的孩子身边,并用翅膀将小燕子罩住。就这样飞来飞去,母女俩终于把窝垒好了。
我以为这下她们该休息了,谁知燕子妈妈又把小燕子小心翼翼地放到窝里,又顶风冒雨地飞走了。小燕子焦急地呼唤着妈妈,可是燕子妈妈好像蒸发了似的,迟迟不见踪影。我也纳闷了,既然窝已经垒好了,燕子妈妈为什么丢下小燕子独自飞走了呢?难道她不要自己的孩子了吗?
过了一会儿,我看到燕子妈妈叼着一只虫子,似一道闪电一般迎着尖叫的孩子冲了过去。她把虫子一口一口地给小燕子喂下,小燕子则发出愉快的叫声,好像在说:“妈妈,真是一顿美味午餐啊!我还要吃!”
大概是听懂了孩子的意思,燕子妈妈在喂下那只小虫后,再一次冲进雨幕里,一次,两次……直到小燕子打着饱嗝,燕子妈妈才停下了外出觅食的脚步。这时她已经筋疲力尽了,可是看到小燕子在瑟瑟发抖,她急忙把小燕子挪到贴墙的一面,并紧紧地把她抱在怀里,而自己却背朝外,任风吹雨打。
看到这样的情景,我领悟到了世间即使连小动物间母爱都那样圣洁伟大,更何况是人类呢!有些母亲愿意为孩子放弃光明,有些母亲为了孩子甚至愿意献出自己的生命,这种爱是多么值得可歌可泣的啊!
这时,我的小灵通响了,是妈妈打来的……