我爱国作文400字
国家是生一个养一个人的地方,爱国是每一个人都应该做的,国家,一个多么神圣的名字,它饱经沧桑,依然坚强。爱国是每一个人一生的必修课,多少仁人志士爱国,有多少英雄为了祖国可以把自己的生命置之度外。那就让我们上好这一堂必修课。
爱国很简单,对于我们来说,每天只要好好学习,完成好自己该做的就是爱国。我们根本一点都不需要现在为了祖国抛头颅,洒热血。也不用做出任何惊天动地的事情来,只要能好好学习,这就足够了。爱国毫不夸张的来说就是人的一种价值,一个人生存下来的价值是在于一个人爱不爱自己的祖国,如果一个连祖国也不爱的人,那还何谈他的价值,祖国都不爱的人,何谈去让他爱别的人,关心别的人,爱国对于我们来说或许没有那么深奥,或许只要好好学习,不让父母操心就好,只要这样就好了,
可是为什么我们连这一点点都做不到呢?何谈将来要报效祖国,没有实际行动的话,这一切都将是空话,让我们不要再说没有一点实际意义的空话,从实际行动做起吧!
我们又买了好几种不同口味的粽子。我边香甜地吃,边问妈妈为什么端午节吃粽子。妈妈说,粽子是端午节的重头戏,这是纪念屈原的日子屈原是我国古代伟大的爱国诗人,也是战国时期杰出的思想家和政治家,为人耿直、忠诚。因为楚王相信奸臣的话,就把屈原革了职,在楚国灭亡时,屈原放声大哭,于五月初五投江自尽。老百姓为了不让鱼吃忠臣屈原的身体,就包了粽子扔到河里。以后就流传下来端午节吃粽子的习俗。我听了,心里一阵发酸,望着滔滔的松花江水,我仿佛看到了“难酬蹈水亦英雄”的屈大夫,真是“风萧萧兮江水寒,贤士一去兮不复还”。
这个端午节让我增长了不多知识,知道了端午节的来历,知道了艾蒿、荷包和香朴的含义,更重要的是知道了屈原大夫忠贞与高洁的品格。他慷慨赴死,视死如归,在楚国,最美最母亲的国度,他坦然睡去,睡整张汩罗江的河床。我感觉,他虽然死了,但他几千年了,仍然活着,因为他的血系中有一条长江的支流。他与天地兮比寿,与日月兮齐光我要向他学习,向他致敬,但我要做一个能忍辱负重的、策略灵活的爱国者。