光明作文400字
我们都有一双明亮的眼睛,可是否去爱护它呢?每个人都会认为上天给予自己一双明亮的眼睛是理所应当,可是有一位女孩却永远失去了自己的眼睛。这个女孩叫海伦·凯勒,她是一个盲聋哑女孩,翻开她的自传《假如给我三天光明》,也许我们的心灵之光将由此点燃。今年暑假我就读了这本书,来看看她的故事吧。
1880年,海伦·凯勒出生在美国。不幸的小海伦,再生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪。天哪,谁能想到,当时她才是一个一岁半的娃娃呀!从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了。她不能喊一声“妈妈”,也不能倾诉心中的希望和要求。她变得暴躁起来,脾气越来越坏。就在这时,家庭教师安妮·沙利文来到了海伦的身边。沙利文老师开始教海伦摸盲文,拼单词。从此海伦在沙利文老师的精心指导下学会了阅读、书写和算术,学会了用手指说话。海伦10岁的时候,越来越强烈的想开口说话。父母为她请来了盲哑学校的萨勒老师。。萨勒发音时,要海伦把手放在她的脸上,用感觉来判断萨勒舌头和嘴唇颤动的情况,以体会怎样发音。这种完全靠触觉学习说话的方法,其艰难程度可想而知。海伦为了能让自己的亲人能听懂自己的话,夜以继日地努力,反复高声朗读某些词语或句子,有时甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止。每天坚持着练习,练习,练习……当夏天来临时,海伦在盲聋哑学校的课程正好告一段落,她说话的能力也和平常人没什么两样了。海伦回到家里,大声喊道:“爸爸,妈妈,我回来了!”刹那间,爸爸和妈妈紧紧抱住了海伦,流下了兴奋的泪水。1900年,海伦考上了大学,得到了巨大的成功。
读完《假如给我三天光明》我若有所思。一个既看不见,又听不见的女子,竟有那么大的成就;虽然她双目失明,双耳失聪,但是她有心灵的眼睛,有心灵的耳朵,她还有一颗开阔的心。我们有健全的身体,该如何珍惜自己的每一天呢?《假如给我三天光明》给了我们一个很好的答案:“失明的我想给所有看得见的人一个忠告:好好理由你的眼睛吧,就像你明天就要永远失去光明。”