我一定和它有缘。书法,那神奇的魅力从小就深深地吸引了我。
记得我三、四岁时,就常常跟妈妈去欣赏书法展。每次到了展厅,我从不像其他小孩子一样大声哭闹、嚷嚷着乱跑,而是仔细地欣赏着那些笔走龙蛇的书法,小手轻轻抚摸着一个个精美的字,脸上充满了喜悦,引得妈妈一直用奇怪的眼神注意着我。
我似乎觉得,书法家笔下的每一个字,都是一幅美丽的画。逛了几个小时,妈妈都打算离开了,可我还是依依不舍。妈妈高兴地停下来,带着我看了个够,说我一定和书法有缘。
于是,不到七岁,我就拉着妈妈去参加书法班。可老师说我年龄太小了握不住笔,年龄大些再来学习会更好,硬是不肯收我。没办法,我只得先在家里自己练习了,让外婆当我的书法老师。第一次学写书法,怎么握笔就费了不少功夫,可小小的我硬是不肯放下笔。
好不容易握紧了,我迫不及待地开始写第一个字。我先自己琢磨了半天,用毛笔写了一个“一”字,没想到弯弯曲曲。在一旁的外婆看见了,笑说:“子琪,你先练习描红吧!”她用宣纸给我做了一个本子,用同样大的纸写出简单的字,让我把纸衬在宣纸下描写。就这样,我从“一”练起,不知花了多少工夫,好不容易终于可以把几个简单的字写工整了。
八岁了,我终于能上书法兴趣班了。老师一笔一画地教,我一个字一个字地写,常常一练就是几个小时。每当我觉得累了,总是在心里默默地给自己打气:坚持就是成功,别辜负了自己对它的喜爱,别辜负了我和它的缘分!就这样在手酸眼胀下坚持了下来。
这句话伴了我三年,让我坚持到了现在。看着有的同学因为怕苦怕累而放弃了练字,我就忍不住替他们感到无比惋惜。现在,我已经能从简单的笔画练到能工整地写出很多个简单的汉字,再到写对联、诗词了。当我写出一幅让自己满意的作品,或是得到老师、家人的夸奖时,就会提醒自己:一分耕耘一分收获,功夫不负有心人啊!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不管是不是缘分,我只懂得了:一直的坚持,才会收获漂亮的结果的!