端午节到了,在我童年的老家,在六月的场场细雨中,迎来了粽子的节日。
我和奶奶走在乡里的田间,我蹦蹦跳跳地在田间玩耍,奶奶也在一旁抽了一筐的叶子。现在回想起来才知道那是棕叶和粽叶。回到老房子之后,奶奶又从后面拿出来了新年时做的腊肉和一大盆的糯米,原来是要做腊肉粽子呀。我便跑遍了老房子,把家里人全都招呼了过来,再抬来一个椅子,坐在边上看他们包粽子去了。
要说包粽子的手艺,还是奶奶最好。只见奶奶手上两片粽叶相互重叠,左右手一转,那两片叶子变卷成了圆锥形,再把早就泡好的糯米徐徐倒入,再放上一块黑棕色的腊肉在其中点缀,奶奶的双手一再一配合,棕叶条便像一条小蛇一样紧紧的绑在了青叶外,一个腊肉粽就包好了。
起锅,烧水,再放上有了几十年历史的大蒸笼,中间不断给大锅加水。我仿佛看到了粽子们在笼中急迫的样子,口中的唾液也加速了分泌。终于蒸笼打开了,我第一个冲上前去,却被炽热的水蒸汽逼了回来,过了几分钟,奶奶才上蒸笼前把粽子拿出来。我手刚抓起粽子便叫出声,心中暗想,奶奶为么不觉得烫呢?便只好忍着口水等待粽子冷却下来,等到差不多了,我便撕开粽叶,把油亮黄润的糯米送入口中,感受到粽叶、糯米清香与腊肉肉香完美结合,便又吃下了一个又一个烫口的粽子。