我与诗词的作文
我一直都相信与诗词在一起的日子是最快乐最美好的日子,那里面不仅有鸟儿们婉转的音韵,不仅有各个诗人的心情写照,还有事间万物的活动趣事……这诗词中的一切都顾盼生辉。
郁闷的夏日,我打开自己的“古诗分类专辑”。
第一站。迎接我的是诗圣杜甫。“好雨知时节,当春乃发生”,这是《春夜喜雨》的首联。那时的杜甫因陕西旱灾来到四川成都定在。他亲自耕作,种菜养花,焦急盼望着春雨降监。今夜春雨“随风潜入夜”,诗人怎能不喜?再说此雨不是随狂风而至,而是“润物细无声”,仿佛它能体贴人意,知晓时节,在人们急需的时候飘然而至,这是多么令人惊喜的“好雨”!此时我想告诉杜甫的是:您的“春雨润物”说,现在常常用来形容教化艺术,接受如此教化的人们感激流恋着您呢!
第二站。该是曹操观海。“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起,日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志”。我知道,这是曹操在打了大胜战后怀着雄心壮志写的。看那苍茫的大海高耸着山岛,再看那海不是多么地动荡啊!回顾四周树木葱茏苍翠,各种草木茂盛,秋风飒飒吹来,林木籁籁作响,波澜壮阔地海水不断涌起日月的运行,好像都出于大海的吞吐之中,辉煌灿烂的银河,仿佛出没在这大海里。“曹操大哥”我没把你的古文翻译弄错吧!看我很行吧!不过这一切都要归功于我们的语文老师。对了我还有一句,我知道这一句是你经常运用的一句词,好象我记得在《龟虽寿》中也有这一句,而且它没有实际意义,有抒情的作用,它的意思是庆幸极了,让我用这首诗歌来抒发我的壮志吧!我觉得我已经身临其境了!此时我想告诉你的是:在竞争激烈的今天,人们看着这样的场面,为您的雄心壮志、豪迈的气慨、宽广的胸怀流连着,不忍释卷着呢!
弟三站。“专辑”里我突然发现一个优美的片段,首先是飘来的是柳宗元笔下的“江雪”:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”你看,天地之间一尘不染,万籁无声,如此广袤,纯净而寂静,为什么会这样?是大雪覆盖了“千山”、“万径”,是大雪消灭了鸟兽,吓退了行人。一叶小舟,一位老翁为什么能独自在寒冷的江心垂钓?因为雪虽大,风却停了,江面封冻,诗人恐怕是敲冰而“独钓”吧……此时我要告诉柳宗元的是:如今全球气候变暖,人与自然和谐相处的雪景。寥廓、纯洁、空寂、幽僻的画面日益稀有,感谢您的诗,可以为那些脚步似乎疯狂的人降降温,还大自然一个让人流连的美景!
与经典的这番“神交”,使我的心境变得宁静而自信。轻轻合上“古诗分类辑”,我真有点舍不得那些诗词与诗中的美意,因为这些诗词让我觉得一切的一切都顾盼生晖,这些诗词让我在这个郁闷的夏日不在郁闷。