飞翔是需要翅膀的,而唐诗宋词——文学上的瑰宝,为我插上了文学的翅膀,使我自由自在地遨游语文世界。
早在我牙牙学语时,爸爸把我抱在怀里,兴致勃勃地教我背“鹅、鹅、鹅”。我像个小鹦鹉一样背的欢实。等到大了些,我可以大致理解诗句的意思,对唐诗的兴趣愈加浓厚。我常常在房间背了“离离原上草”,又诵“为谁辛苦为谁甜”,想象完“白发三千丈”的模样,又揣摩“轻舟已过万重山”的心情。妈妈说我吟诗的腔调很有“味道”。
上小学的时候,有一天我和爸爸去书店,本来只想买本《唐诗三百首》,然后我看到还有一本书叫《宋词三百首》,翻开一看,我马上对爸爸说:“爸爸,这本我也要!”这是我接触宋词的开始,虽然它不如古诗对仗工整,押韵和谐,但是我仍然很喜欢“春花秋月何时了,往事知多少”的细腻;喜欢“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的缠绵;更喜欢“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情。那是我兴趣最浓的阶段。
现在我已踏入初中的校门,开始体味李煜“林花谢了春红,太匆匆”的惆怅;开始欣赏苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,开始懂得“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的离愁,开始感慨“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的匆匆。徜徉在诗词的海洋中让我平添了一份书生的气质。
因为与唐诗宋词的结缘,我见识了几千年唐风宋韵的风采;因为与唐诗宋词的结缘,我开始树立学好语文的信心。唐诗宋词时时刻刻为我编织着我的翅膀,使我“好风凭借力,送我上青云”。我相信,这对诗词双翼将会载着我在更广阔的天地中翱翔。