我是一个不爱惜书本的人。一本书在我手中不到一个月就“破旧不堪”了。但是,自从爸爸教育了我之后,变得对每一本书都十分爱护。
那是我上二年级时的一天傍晚。吃过晚饭,我来到自己的小桌子上做作业。有一个“书”字不知道部首是什么,我拿来《新华字典》查。可是,由于我平时很不爱惜字典,把部首检字表的那几页弄丢了。一气之下,我把字典重重地摔在了地上。听到了响声,爸爸急忙走过来,看到了地上的字典,似乎明白了一切。爸爸没有说什么,只是从抽屉里取出他小时常用的《新华字典》说:“你查查这本字典。”我接过来一看,这本字典很旧,里面好几页还贴着补丁。我奇怪地问爸爸这本《新华字典》用了几年了。爸爸沉思了一会儿说:“我上小学时你爷爷给我买的,它伴随我度过小学、初中、高中,一直到现在,已经有20~30年啦!”我又问爸爸是怎样爱护它的,爸爸笑了笑说:“字典可是一本不会说话的老师。我用的时候,轻拿轻放,翻页时特别小心,如果损坏了就及时补好……”
噢,原来爸爸是这样爱惜他的书本的,再看看那静静躺在地上残破的字典,我脸红了……
从那以后,我决定像爸爸那样爱惜每一本书。