?范例1】
从前,螃蟹不但会飞,而且它的身子还特别的大。
有一天,它在天上飞着,突然看见地上有一只小白兔,它便想着吓唬小白兔,螃蟹一个俯冲到小白兔面前,小白兔热情地跟螃蟹打招呼。可是,螃蟹却张牙舞爪地吓唬它,小白兔呜哇一声跑掉了。
从此,螃蟹变本加厉。有一头小动物还被螃蟹一把抓到了空中呢。森林所有的动物都受过螃蟹的欺负,就连老虎、狼这样的野兽也不例外,动物们纷纷向森林之王诉苦。
森林之王决定处罚一下螃蟹。他找到螃蟹,说:“你不断地欺负动物,它们向我诉苦,我要替它们惩罚你!”说完,森林之王把螃蟹变小了,又弄来一块大石头压在它身上,让它在也飞不起来。石头渐渐变成了它的壳,螃蟹就变成了如今这幅模样了。
?范例2】
在森林深处,生活着一只很狡猾的小狐狸,它可以为了自己想要的东西而不惜一切代价,所以导致它在森林里的和其他动物的关系很不好,每个动物看见它都躲的远远的,生怕小狐狸来找麻烦。
今天是小狐狸的生日,可是没有一个动物来参加它的生日派对,小狐狸在家很是寂寞,它望着远处,静静的想着自己以前的种种恶作剧,心里有些愧疚,它觉的自己以前做的事确实很过分。小狐狸转身回到房间,在纸上写了“对不起,以前是我错了,我以后一定改正,你们能来参加我的生日派对吗?——小狐狸”
小狐狸写了许多的信,然后挨家挨户的把信送给它们,不一会,所有的动物都来参加小狐狸的生日派对,还给它带来了生日礼物。
故事告诉我们:只要你们敢勇敢认错,他们一定会原谅你们的。