过年,对于小孩子来说是最高兴且最有意义的日子,有得吃、有得穿、有得玩、又有钱花,真是快乐异常。
新年的前一天晚上,就是除夕,这时候大家其乐融融,欢聚一堂。因为在外的家人不论东西南北,都要再这一天晚上赶回家来团圆,大家围在桌前享受着丰富的晚餐:鱼呀!肉呀!菜呀!摆得满桌皆是,更有一道 具代表性的传统名菜——火锅。吃饱了年夜饭,大家等着领压岁钱,拿到之后总是喜上眉梢,不论多少,总是很开心的连夜不眠。
当晚,大家翻来覆去的睡不着,或许是太兴奋的缘故,因为明天就是穿新衣、带新帽的大年初一,这是从去年过完年就一直盼望到现在的,怎不令人兴奋!我跟弟妹在被窝哩,一面听着外面的鞭炮声,一面心理不断的希望明日早到来。一大早,天还没亮,大家就起床了,穿上新衣,向父母鞠躬拜年,然后开始这一 天的玩乐,兄弟姐妹有的吃糖果、有的放鞭炮、有的大唱“新年好”,一片热闹。也有的跑去逛街或逛百货公司,好不快乐!
总之,过年是大伙儿最快乐的日子,到处洋溢着一片快乐而合谐安乐的气氛。