贫穷和富有作文
偌大的城市处处繁华,蓝天白云照映高楼大厦,夜晚男男女女一起纵情歌舞,灯红酒绿。可是在这巨大的富贵表层之下,其实掩盖着层层贫穷。
他们或低头垂手,或吹拉弹唱,或长跪不起,或落魄地睡去。他们之中老老少少、男男女女,破烂而又肮脏的衣物似乎玷污了“文明城市”的华贵。但他们也许是必然存在的——因为有他们,我们才知道什么叫贫穷,什么叫富有。
从小时候起,与父母本意大相径庭的我执意要拿出一块钱来帮帮他们。当钱落在了碗中,父母不解和奇怪的眼光也落在我了我的脸上,那时,沧桑圆滑和懵懂之间的两代人便开始在观念上产生了摩擦。
快过年了,一天下午在我陪母亲逛商场的时候,一个衣衫褴褛老婆婆像一团乌云,直直的卷在我们面前,伸出瘦骨嶙峋的直直的手臂,干瘪的声音刺入耳朵:“好心大姐…给些钱…平…平安…”母亲的脸比老婆婆身上的黑黢黢的厚土还要阴沉,她别过脸,拿出纸巾擦擦被触碰过的袖子,想将纸扔到垃圾桶里,却被风吹了出来,落在脚边。母亲一直没说什么,直到我将身上的零钱掏出去,才对我说:“车来了!走吧!”她快步将我拉开,却在车站的另一边停下了,说:“不要给他们那么多钱,小偷,骗子知道吗!”“可是他们也没有干杀人放火这样的事,倘若骗也仅仅骗走一块钱,你平常少买点商家忽悠的商品能帮助多少人啊!”我气得脸上通红,她居然硬生生地拉走了我!母亲有些哑然,我们谁也没有和谁说话。那个下午,街上很漂亮,红艳如火的大灯笼燃烧着飞舞的白雪,可我的心情比头顶的天空还要灰暗。
当我现在有能力来管理自己的零钱时,便不怎么理会父母的劝阻,每每遇到乞讨之人必定要给。但有一次走过街天桥,前方有一位拉着破旧二胡席地而坐的老人,衣不蔽体。不巧我身上只有乘车卡,便朝老人略怀歉意的摆摆手,慢慢走过他身旁。这时,一位听着音乐的年轻人迅速从衣兜里掏出几块零钱放入老人碗中,又匆匆离去。那不锈钢的小碗熠熠的闪着银光,点亮我心中的感激和欢欣,原来这社会上仍是有人能“看到“
贫穷的。
日复一日,春秋几度。我走在一成不变的路上,沿街乞讨的人们仍然一成不变的令人心酸。他们身前几步之遥就是每天穿梭的一成不变的人们:每当经过这里都会加快步伐。为什么慈祥的年轻母亲眼神会突然从温柔变得冷酷?为什么如蜜糖般甜美的女孩会机械般的转身?为什么西装革履的事业型男会口吐厌恶?为什么老实巴交的卖菜大婶会装聋作哑?等等。现在,我终于明白,他们是走不过自己与贫穷之间的隔膜。
人,可以走过严肃规整的会议场,可以不畏险阻地走过中国的大江南北,可以攀登常人无法企及的巅峰,却并不一定会走过富贵与贫穷之间的鸿沟。我们身处的这个社会,鸿沟仍无法逾越。但我坚信,大批的江山后才、莘莘学子会把平等和仁爱以与时俱进的方式挥洒在社会之中,使社会共同富裕,使每一个人积极地走过贫穷,改变贫穷,让贫穷变成富有,让“走过“变成”努力过“!