贫穷和富有作文
贫穷,富有,这两个看似相距遥远实际近在咫尺的词语,居然让一堵无形的墙分隔开来,而这道墙,其实就是——人们的心境。
也许有人很贫穷,一无所有,但他活得快乐,活得精彩,活得充实。因为他乐观豁达,他相信自己能改变人生,改变生命的价值,凭着这股信念,他始终坚持不懈,前进的道路坎坷难走,但他并不畏惧,因为他有一颗钢铁般的百坚不催的心,正是这颗心,给了他勇气与意志,尽历艰辛,在人生路上洒满汗水,最终摘到成功之花,享受成功的喜悦。也许他会成为世界首富,或者亿万富翁,但他那颗坚定、坚毅、坚韧的心仍旧不变,他仍然像贫穷一样,不断地奋斗,追求更高的目标,直到攀上人生的颠峰。
而有的人从小含着金钥匙出生,过着锦衣足食、无忧无虑的生活,他们不思上进,一无是处,他们拥有的心像玻璃,一打就碎,他们禁不起挫折与失败,一旦失败,他们就再也爬不起来。当他们挥霍光他们的财产时,他们只能沦落为穷人。而一向享惯荣华富贵的他们,由于无法接受这种粗茶淡饭的生活,甚至会走上极端。我为这种人感到悲哀!他们的心灵如此脆弱,如此不堪一击,他们是无法立足于这个布满挫折与泪水的社会的!
其实,挫折并不是什么大不了的事,贫穷也没什么,人生总是有许许多多的挫折,既然不能避免,为什么不乐观地去面对?一个人的命运并不在于家庭环境的好坏,而是在于有没有一颗乐观、坚强、上进的心,它能使一个人从低谷走到颠峰,也能让人从山峰摔下悬崖。
而这种良好的心态,正是决定你的贫穷与富有的重要因素,只要我们能拆下那堵无形的墙,用一种乐观、坚强、上进的眼光来看待生命,那么,世上也不存在什么贫穷与富有了。