对未来的我作文
少年时代正是如诗如画的岁月,是放飞琥珀般的梦的季节。我是一个特别喜欢做梦的女孩子,在我的梦中,我是如虎添翼的猛士,是搏击长空的鲲鹏,可是梦毕竟是梦,在梦醒之时,我意识到自己只不过是一条追浪花的鱼儿,只是渴望蓝天的雏雁。
曾经有过许多黄昏,我对着夕阳低吟浅唱;曾经有过数不清的黎明,我迎着朝霞讲述自己的向往。我不愿因循祖辈们的生活轨迹,而是希望有自己的生活兴趣及生活方式,可是没有一帆风顺的生活,没有轻易实现的理想,期望得越高,失落的也就越多。
人生的道路是坎坷不平的,十六岁的我已深有体验。曾有一段时间,我忘不了自己被疾病折磨时的痛不欲生,忘不了在久久期盼中等来却是一落千丈的成绩与名次……更忘不了自己没有取得种种竞赛时的黯然神伤,得不到老师同学的重视而暗自落泪,并为自己逐渐恶化的视力而担忧。当所有的挫折与困难都无情地向我袭来的时候,我动摇了,我觉得自己的一切,包括理想都是那么的遥远,那么的朦胧。那段日子,我的生命陷入了前所未有的低谷。我只能望月流泪,发出了这样的感慨:人生如戏,未来是梦。
直到有一天,我听到了一首歌——“我知道,我的未来不是梦,我会珍惜每一分钟……”这首歌犹如一把干草,引燃了我心中即将熄灭的火星,使之燎原成一团明亮的火焰。我想到了逆水中前进的小舟,暴风雨中搏击的海燕;想到了中国的张海迪,史铁生,美国的海伦,爱迪生以及那些在千难万险面前不屈服,知难而进,最终实现理想的人们。于是便勇气大增,信心百倍。同时又回想起曾经的老师,永远的父母,昔日的同学、朋友给我的莫大鼓舞。他们的教导,他们的引导使我懂得了天空的辽阔,大海的宽广。诗人雪莱说得好:过去属于死神,未来属于自己。是的,我的未来不是梦,而是属于我自己,靠我的双手去创造。
我,浑身充满了力量,并决定在以后的学习及生活过程中,我会极其刻苦努力,我要让自己的每一分钟都在理智的搏击中度过。即使偶尔会有失败和挫折,但我相信:我不会有那么多的时间来叹息,因为我会迈着坚实的步履,如落叶般将困难覆盖,并且也清楚地知道:正因为我的不懈努力和追求,我才将会体会到成功的喜悦。
我牢牢地记着:失去今天的含辛茹苦,也就失去了日后的津津有味。只有在风雪过后才会真正体会到阳光究竟有多么温暖。当我的拳头握紧或松开的那一刹那,也造就了生命的伟大与渺小。
我的未来不是梦,我会珍惜每一分钟,去创造美好的明天。