大学未来的我作文
日光清浅,年岁深长。人活一世,如镜花水月,太多的未知深潜其中。须知:繁花似锦皆易逝,豪放尽欢终有止。有时你尝尽疾苦换得今朝姹紫嫣红,可能明日便化为梦幻泡影。茫茫人海,大梦醒来,皆为过眼云烟。其实人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。与其追忆故园芳菲。不如放下繁华,寻觅一片静海。纵有千般苦,此心向未来。
心向未来,方能笑对人生。
在那个尊严为首的时代,“宫刑”对于堂堂七尺男儿来说是一件多么令人难以想象的屈辱事!命运对待司马迁太过不公。尊严扫地,身陷囹圄,世人讥笑。他的整段人生被突然折裂,罅隙巨大。他从中摔落下来,自此骨断筋残面目全非。周围黑的严丝合缝,他却不甘于沉堕黑暗。他的心中还有梦想,他还心向未来!“史家绝唱传千古。”他于狱中用心血忍辱谱写宏伟历史,高唱一曲人生赞歌。巨著终成,他终是得以实现自己的誓言。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他的泰山之志,在历经千年的洪荒之后仍在熠熠闪光。
心向未来,方能无悔自由。
曾经误落尘网的陶潜,放下了彭泽令,在那条看不见未来的路上毅然折身,归隐田园,采菊东篱。他亲自植菊酿酒,自娱自乐。半壶酒,一张琴,几首诗,看云走鸟飞,天高云淡,喝醉了梦回桃花源,与村童嬉笑。尘世的丝网深潭再无法束缚他向往自由未来的心。
人常说:“活在当下。”固然有理,可若是只活在当下,被眼前的困苦所纠缠,迷失了本心,还怎么可能成就美好未来?
心向未来,方能无惧输赢。
他是血气方刚,胸怀天下的楚霸王,本有机会功成得天下,却因为一时受挫而满盘皆输;本可东山再起,却由于过于刚强而魂断乌江。一水之隔,却是两个世界。对岸的世界水波潋滟,犹带荷香,放眼望去皆是希望;而身旁的世界大地龟裂,满目疮痍:烽烟遮蔽了晴空;尸骨阻塞了河道;鲜血涨满了清流。眼前的场景对项羽的打击过于重大,犹如当头棒喝,在他多少年未曾失败过的历史长河中画下一个巨大的惊叹号。他忘记了自己当年的鸿鹄之志;他看不见对岸父老乡亲殷切的期望。他盲了眼,他失了心,最终也丢了命。“天亡我也!”一把利剑横过颈项,年轻的霸王在一片狼藉中含恨归西,自此结束了一个伟大的时代。四面楚歌,恨别虞姬。项羽的传奇人生,最终只得以悲剧收场。试想,如果项羽能不执著于眼前,心向未来,东山再起又怎会只存在于后人的叹息中?
汪国真说:“既然选择了远方。便只顾风雨兼程。”诚然。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”美好的时光,都成了云水过往,多少故事随落花埋葬。那么多的风景等你去追寻,那么多的梦想等你去实现,怎可被眼前所累?
不得不承认,人和人之间终究是有区别的。有些人的起点可能是里一些人一生努力的终点。这世上不公平的事太多。智力不同,地位不同,财富不同。但不论命运的天平如何倾斜,只要心向未来,就会有沙漠变绿洲,渺小变伟大的传奇。
梦是成长路途中顺流的河。而这一路,遇到的所有困难都是逆吹的风。只有不被风浪所阻,一心向未来的人,才会最终看见梦的曙光!
折下一片绿叶遮住风雨,让我们心向未来,不畏艰险,永不停息的前行!