我身边的人作文
我国称之礼仪之邦,素来讲究文明礼貌。孔子曰“不学礼,无以立”告诉我们文明礼仪是我们要养成的一种习惯;汉代贾谊则是把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的,因为它对于:“形成追求高尚,激励先进的良好社会风气”,“促进整个民族素质的不断提高”具有重要的意义,但对现在的我们也要一起讲文明礼仪,做到一个真正的三好少年!
文明礼仪,是一种行为,是一种崇高的品质。无论是一口礼貌的用语;一个细微的动作;一次轻松的举手之劳;甚至是一副真心的笑脸……都可以将它轻易地表现。它潜藏在身边,只是我们不曾留心发现,可因它如沙般渺小,作用却如此的伟大,感动人心!
回忆起自己独自去图书馆阅读看到的一幕,顿时阵阵暖流融入心底:那天,绿树成荫,阳光和曦,我随着人群踏入了馆内,只见映入眼帘的是一片书的海洋,摆放着整洁,而又宁静。谁做熟悉的步伐,我进入了青年阅读区,我一会儿就沉浸在书世界里,突然一声“嘭”的巨响,震惊了周围的人。原来是一位大姐姐把带来的果汁撒了一地,黄色的液体缓缓流出,一边冒泡,一边杂着凌乱的果丝,还不时飘出腐烂的果汁味,恶心极了!周围的人们随之露出一张嫌弃、害怕的表情,大姐姐不知所措,皱了皱眉头,大家的厌恶目光下小心、笨拙地跪在地上擦着。
突然,从人群中走出一位小弟弟。她宽容有礼的说道“大姐姐,请你下次要小心点,怕洒了,就请别带进来喝。请做到讲文明礼仪,爱互环境,不给他人添麻烦。”说完小弟弟也跪下来,帮这位大姐姐一起擦。周围的人们也红着脸,点头称赞,还一起帮忙大姐姐擦果汁呢。
文明礼仪就在身边,不光是今天,上回我在看电影时,身旁坐了一位穿着破烂的衣裳,满脸疲惫的中年人,他轻轻的啃着手上寥寥无几的瓜子,身旁却毫无垃圾,为什么呢?他吃东西总会留下一些垃圾吧,原来他在扶手旁挂塑料袋,瓜子壳都扔进了塑料袋。既让自己保持干净,又美化了环境,给别的人一种干净舒服、赏心悦目的环境,这真是一举两得啊!
傍晚,我伤心欲泪,拽着成绩单,忐忑不安地走在回家的路上,时刻做好挨打的准备。霎时远方传来了一声热情呼唤“珺珺”,我一楞。看见小区的阿姨面含微笑,温柔有礼的注视着我;面对阿姨热情微笑,我也有礼的,擦干了眼泪,破涕为笑,给他人一个最尊敬的笑容。我觉得虽然很伤心,但我们也要讲礼貌,给他人一个单纯的幸福,让世界因礼貌而充满爱。
我想要做到讲文明讲礼仪并不难,有时候路上一句委婉的问候,都将体现出人与人之间的尊重,使人感到温暖、幸福;让文明礼仪之风吹过生活的每一个角落,如遇到有困难的人,伸出手帮一把,这时你伸出的就是文明,就是帮助;看到悲伤同学,送出一些安慰与关怀,让文明在人与人之间散发光芒;而他开心,就送一份真挚的祝贺,和他人一起分享;乘车时主动让个座,一起弘扬文明礼仪……
讲文明礼仪就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好就是文明的表现。总之,只要人人迈出一小步,那我们的国家走向文明就迈进了一大步!所以,让我们共同学习文明礼仪,去发现身边的文明礼仪,让世界变得更加美好!