鳞次栉比的高楼叠起,经济飞速发展,随着人们生活水平的提高,越来越多的人爱上了旅行。去看看被城市淹没的日出日落,五彩霞光;去听听层层叠叠细沙被波浪翻卷的海声;去尝尝各地域千秋美食,鲜香入味,麻辣爽口;去闻闻麦田丰收的喜悦气息,百花争艳怒放的花海馥郁;清晨雨露沾湿绿叶交缠着丝缕泥土的沁人心脾……因为繁重的工作学习,总是太匆忙,来不及去欣赏,只能做到“到此一游”,美景一掠而过,留下了照片为我们陪衬的剪影,向别人昭示着我们曾踏足的地方,让他们流露艳羡的目光。
旅行,往往,所带的不过如此意义。
然而,不是该为那些美景驻足,流连,改为那些美好的事物,而停下脚步欣赏吗?总是太匆忙了,来不及说再见,就裹挟着一身的风尘,飞奔离去。
是时候,让我们学会旅行了。整理好衣装,背起行囊,迈出脚步,去享受旅行,享受生活偶尔的放纵,不要太匆匆。
当你跋山涉水,历经艰辛,翻山越岭,矗立在高山之巅,遥望旭日东升。浓地滴墨的天幕像被人用清水晕染开来,裂开了鱼肚白的缝隙,乍起一团金光,撕裂这抑郁的沉闷。微微亮的天幕似变得透明,透出了一团团粉嫩鹅黄的云朵,泛起丝丝冰蓝,在这破晓时分,连空气中细小的尘埃也看得清晰了然,浮荡摇摆在迷离晨露里。像是包裹着我的双目,看不真切。远方的那团模糊的光晕,愈发耀眼夺目,驱赶走这片雾霭,散入泥土,混进花香,又归于大地。
随着雾光消散遁去,完整而美好的清晨一览无余,不知不觉,已又是新的一天。我心中的杂质也随之沉淀,归于内心的那畔明净之地。
为这良辰美景,停下匆匆的步履,也是值得的。我不禁拿起手中的相机,记录下这一刻的美丽。我恍惚明白了,留影是为了让我能在看到影像之时,再次拥吻这欣赏美景带来的喜悦与沉静而已。
学会旅行,学会留步,不要让生活将你的步履匆匆,匆忙的生活节奏中,需让人有停歇的时候。
只有学会了旅行,才能懂得获得内心的餍足。