小学生作文过端午400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”同学们,你们知道这首儿歌是关于什么节日的吗?哦,答对了,没错就是关于端午节的儿歌。今天,我们就来说说端午节。
每年的农历五月初五为端午节,端午节又称端阳节、重五节、重午节。端午节在汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区非常流行。许多学者都认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族为纪念龙神而流传了下来。其实有很多关于端午节的传说,其中有个传说是这样的:在很久很久以前,爱国诗人屈原投泊罗江死了,人们听说屈原死了,就拿包好的粽子投进江河中,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱不再去吃屈原的遗体。
端午节那天,南方的人们要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。无论南方北方,在端午节这天,还要有雄黄酒洒在小孩子的头上画“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。端午节还有许多习俗,如端午节这天人们要用红、黄、蓝、白、黑色丝线系在小孩的脖颈、手腕和足踝上,称长命缕。家家户户插“五端”:菖蒲、艾叶、石榴花、蒜头、龙船花。每逢重阳节,人们就把房子打扫干净,厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
每到端午节,我总要起大早,去感受一年中最香气四溢的一个早晨,家家粽子飘香,我家也不例外。我和妈妈先去菜场买原材料,接着我就跟奶奶学包粽子,经过几次尝试,我终于包好了几个四不像粽子,开始煮粽子了,不一会儿,粽子的香味就扑鼻而来,弥漫了整个厨房,我迫不及待地品尝自己的劳动成果,咬一口美味无比。
端午节不仅让我学会了包粽子,而且也让我品尝到了自己劳动成果的喜悦,端午节真是一个令人难忘的节日。