真让我喜欢作文
中国有许许多多的传统节日,每个节日都有每个节日的特色,我最喜欢的传统节日就是元宵节了,因为元宵节最开心了!
元宵节在每年的正月十五,在那天,人们要吃汤圆,看花灯,猜灯谜……
我喜欢吃汤圆。汤圆的外层是糯米制成的,吃起来软软的,感觉像最上等的太妃糖嚼在嘴里,咬一口,里边的馅就会流出来,有时候,馅太多的话,还没来得及咬下一口,它已经全流出来了,把你弄得手忙脚乱,结果成了个大花脸,很好笑;
我不但喜欢看花灯,而且几乎每年都要买一个来玩耍。你瞧,集市上的花灯五花八门,琳琅满目。夜晚,因为这些花灯的缘故,整条街亮如白昼。这些花灯大多是以生肖为主的,把每个动物都刻画得惟妙惟肖。老虎焉然一副王者的风范:双眼瞪如铜铃,利齿如锥,而可爱的兔子则尽显调皮与温顺,很逼真;
我喜欢猜灯谜。元宵节一到,经常拉着全家人去市中心猜灯谜。起初只是为了诱人的奖品,后来因为猜得多了,意识到自己知识的欠缺,特地恶补了一番,不知不觉中真正喜欢上了它。其实猜灯谜是很有趣的,如“保护小草——打一人名”,你可能想:好人。但结果不是,灯谜经常是从另一个角度想问题,“保护”可以换为“守卫”,小草是绿的,也作青,那么答案就出来了,是卫青,汉朝大将也。猜灯谜锻炼了我们的逆向思维能力,很有益。
怎么样,元宵节是不是很有趣呢?真希望每天都可以像过元宵节一样开心!