“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”如今,作为网络终端的个人电脑,这只高贵殿堂里的“堂前燕”,已经飞入了你家、我家。
网络是什么呢?
网络,是那七色彩虹,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,各种色彩样样都有;网络,是那生活的万宝囊,琴、棋、书、画样样俱全。
网络是我们的“千里眼”和“顺风耳”。
在网络世界里,可以和素未谋面的人毫无顾忌地倾心交谈,也许你是耄耋之年,我是弱冠之徒;也许你在大洋彼岸,我在地球南端。在这里可以畅谈成功的喜悦,交流学习的经验,发泄心中的郁闷和彷徨,彼此之间互相问候、鼓励、祝福。网络可以让远隔千里的人成为知己,让孤寂的人感受到生活的温馨。
网络可以为我们的生活增添情趣。走进网络世界的音乐天地,聆听《快乐老家》优美的旋律;感受《高山流水》的典雅,体味中华古老的艺术魅力;感悟《梁祝》为爱殉情的坚贞不渝和双双化蝶的凄美……在网络世界里尽情享受音乐的魅力。在激情澎湃的乐曲中,我们学会了拼搏;在低沉舒缓的乐曲中,我们学会了思考;在轻松明朗的乐曲中,我们学会了放松。
拥有了网络,就拥有了百花齐放的春,拥有了摇曳多姿的夏,拥有了秋虫鸣呌的秋,拥有了银妆素裹的冬。拥有了网络,就拥有了多姿多彩的世界。
在这个世界里,生命得到了滋养,心灵变得更加丰富。我们跨越时空的距离,我们与时俱进。我们尝试着另外一种新的生活方式。
有人说,网络是船的挚友,会帮助你到达成功的彼岸。有人说,网络是浪的帮凶,会把你埋葬在大海深处;我们分明在现实中看到孩子们那双因沉迷网络而迷茫的眼睛,他们行走在危险的边缘,他们迷失在道德的路途中。
你看,“色情与贪婪齐飞,野心共暴力一色”的网络游戏让多少孩子那双原本澄澈的眼睛慢慢浑浊;“雾里看花,水中望月”的网络恋爱让多少如花的女孩离家出走;网络与现实两重世界让多少正在成长的孩子找不到成长的方向。
网络世界,是一个虚幻的世界,却是另外一个真实的现实世界。所以,我们要用正常的心态来面对网络,用辨别的眼力来审视网络,遵守网络道德,发挥网络力量,适应网络社会,在网络中健康成长。网络如水,人类如舟,水可载舟,亦可覆舟。网络生态的完善,必将让古老中国永葆青春活力,实现新的跨越。