解冻河面的是和煦春风,拂绿荒野的是绵绵春雨,孕育新生的是明媚春光。而立于心中的困惑迎刃而解时,便是春暖花开的时刻。
——题记
那时年幼无知,那时懵懂迷茫。我总是对自己说:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。却也只是挂在嘴边,不知其蕴含的道理。然而有那么一刻,让我明白释怀。
那年初春,我参加了一个社会实践活动。指导员老师让我和另一位组长写一篇活动规划进行pk,我毫不犹豫地答应了。为了完美地完成这个任务,我搜集了大量资料,还询问了德高望重的长辈。房间里的灯,开了又关,关了又开,那盒笔芯渐渐变少。我信心满满地将规划交给指导员,在指导员再三的比较下,却听到她对我说:你的文章很好,但他的却更胜一筹。顿时,我的心头千般滋味。也许是因为长期处于顺境使我无法坦然面对失败吧,我强颜欢笑地点头哈腰,悄悄地走出教室。
寒潮未退,我走进黑暗夜幕,看见一枝枯藤攀登在黑雾弥漫的夜色里,抬头仰视迷醉的夜空,守望着一片片斑驳。冷,无止境的袭来,颤抖中,泪水不禁洒下。累,无方向地奔来,无力中,那夜夜在台灯下奋笔疾书的时光似乎被一一否定。努力,究竟要如何定义?我坐在台阶上,静静的、默默的
这时,老师轻轻的坐在我的身边,为我披上一件外套,语重心长的说:孩子,人外有人,天外有天。人不能一直处于顺境,一次失败也不能代表所有。你应该更努力,而不是自怨自艾。
可努力了看不到结果,很累。
我知道,一分耕耘,不一定有一分收获,但十分耕耘,肯定有一分收获。你看那一枝藤,即使被废墟挤压,也要努力生长,尽管困难重重,屡屡失败。只为在春暖花开时,它定然绽放自己的精彩!
一蹙眼,我的眼睛灿烂无比,那一刻,我的世界春暖花开!原来努力,就是为自己的目标,奋勇直追,永不停息。原来成功,需要时间,也有前奏。当我们处于顺境时,要学万山红,一起盛开;当我们处于逆境时,要学蔷薇,等待下一个花季,努力生长;当我们处于绝境时,也绝不要放弃努力,因为惟有努力,才会春暖花开!
那豁然开朗的一刻,春暖花开、心中释怀、满怀期待。