书,是那寒冷冬日里的一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日里凉爽的清风;书,是那醇美的香茗,令人回味无穷;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀登上至高无上的宝座。我喜爱读书,我愿伴着我钟情的书成长。凝视着满柜的书,我不由得再次回忆起我与书前行的故事……
去年暑假,爸爸给我买了一本正风靡全国的书——《十万个为什么》。这可是我盼望很久的书了!我迫不及待地抱着它,津津有味地看了起来。当我在书的世界里遨游时,妈妈端了一杯热腾腾的牛奶向我走来,并笑眯眯地对我说:“琪琪,趁热把牛奶喝了吧,不然冷冰冰的牛奶可不好喝哦!”“噢,我知道了。”我漫不经心地回答道。过了3分钟,妈妈见我一动不动,便怒气冲冲地说:“再不喝,以后就不买牛奶了。”我一只手拿着书,一只手端起牛奶。可是,意想不到的事发生了。我一不小心把牛奶洒到了书上。牛奶慢慢地浸湿了书本。这时,我的脑子里只有一个念头——救书。我不假思索地拿起书往厨房跑去。我打开微波炉,把湿漉漉的书放在转盘上,关上门打开了微波炉的开关。我自言自语:“幸好没有把书糟蹋了。”我换了一本书,又专心致志地看了起来。
不一会儿,我闻到了一股烧焦的味道。这时我才想起了放在微波炉里的书。我连忙跑到厨房把书拿出来。“好烫!”我叫道。书已经变形了,上面有十几个小洞洞,还散发着难闻的味道。我望着我心爱的书,眼泪夺眶而出。
书伴着我成长,在我孤独的时候,是书陪伴着我;在我郁闷的时候,书为我解忧;在我失去自信的时候,是书重新点起了我心中的熊熊烈火,让我找回自信。细细品书,我感受着文字之美,也找到了精神粮食。