介绍春节的作文600字
我们都来自不同的地区,所谓“不同的地方有不同的习俗”,而我们三元里村的春节却是截然不同的,因为我们有着优秀的民间艺术——舞狮,每逢过节我们三元里村都会以舞狮来助兴的。
根据我家人的介绍,元宵节也是属于我们新春佳节的一部分。元宵节大多数是在正月十五,但我们三元里村真正的元宵节是在正月十八。在这一天里,一同参加抗英斗争的103乡的兄弟村如田心村、猎德村等都会搬来大烧猪庆祝。当天上午,三元里村的村民们从三元里古庙拿出“三星令旗”迎接兄弟村的来客,下午39支醒狮队轮流表演,祈求在新的一年里“国泰民安,风调雨顺”。
在年三十天亮时,村民们都会到所属的祠堂拜祖先,各地舞狮队在祠堂里一展峥嵘。有的舞狮队,如敦叙堂等会在三元里抗英大街上表演高空采青:有两只一红一黄的狮子,红的是公,黄的是母,工作人员先在门楣上吊了两个橘子,一棵小白菜和一个红包。
两只狮子先是互看对方一眼,突然红狮子抢先一步,猛地站立,一刹那就把菜连同红包吃入口中,再一下子蹲在地上,变成一只坐地狮子,半分钟后又继续大摇大摆地离开了。
到了21世纪,这一个科技发达的社会,许多人都会认为这一种习俗将会消失,但根据历史的考现,这种在年三十舞狮的习俗,已是代代相传至今天,每到这个节日,村民们都不忘这个习俗,因为狮子是百兽之王,它的形象是雄伟的、俊武的,给人以威严、勇猛之感,人们将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖,保佑人们平安,期望生活吉祥如意、事事平安,所以这个习俗已成了几百年来的“保留节目”。
不要以为90后的人只会上qq、看电影、玩桌球等等,其实每个祠堂都承载着一个村落的文化传统,任何人都离不开它,因为这一个已经有了600多年历史的习俗,就像端午节一样,每到这一个节日人们都会吃粽子、赛龙舟等。正是这样,不仅让我们的生活变得更多姿多彩,还构成了我们这个多元的文化社会!