我读书的作文500字
?三国演义》风云人物排行榜——读《三国演义》有感
我读过降妖伏魔的《西游记》,读过充满侠义精神的《水浒传》,还读过关系盘根错节的《红楼梦》。但令我印象最深刻的,还是充满军事谋略的《三国演义》。
如果要问我在《三国演义》里最崇拜谁,当然就是那好谋善断的卧龙先生—诸葛亮啦!别看他拿把扇子很悠闲,其实满脑子都是计谋哩!他的神机妙算事例数不胜数,你看,他七擒七纵孟获,不费一兵一卒就把孟获归于自己的部下;还有一次,他使用了一个小小的“连环计”就让曹操的八十三万大军全军覆没。一直想超越诸葛亮的周瑜临死前还心有不甘地发出了“既生瑜,何生亮”的感叹。就凭这几点,足以让我对他佩服地五体投地。
排行第二的,当然是那知人善任、重情重义的刘备啦!他心怀天下苍生,为了请卧龙先生出山辅佐,他三顾茅庐,真是令人感动。还有一次,刘备在渡襄江时,因为舍不得城中的百姓们,还让他们跟着自己一起渡江,他这样做,大大减慢了他和官兵们渡江的速度,但他为了百姓,不顾自己安危。
这排行第三的该给关羽还是张飞呢?关羽,他曾经过五关斩六将,令人刮目相看。张飞也不甘落后,他在大板桥上吼退了曹操的百万大军。你们说,这老三我该给谁好呢?
从这些人物身上,我学到了很多道理:无论做什么事情,大至改朝换代,小至工作生活,都必须遵循“得道多助,失道寡助”的原则,坚持“真、善、美”的本质,如忘恩负义的吕布,最终没有好下场。而刘备人品好,吸引了众多英雄豪杰为他效命,最终成就一番大事业;我还体会到如果希望自己能够成为佼佼者,必须付出比常人更多的努力与艰辛,掌握更多的知识,学会更多的本领,从古至今,没有人能够随随便便成功!
话说回来,其实排行第一的,是否应该属于作者罗贯中先生,是他,写出了不朽名著,让我们回到了英雄辈出、惊心动魄的三国争霸时代……