学校组织看电影——《自古英雄出少年——岳飞》,我很喜欢岳飞,决定要做一个像岳飞一样的人。岳飞小的时候非常聪明好学,村里建了座学堂,孩子们都想去上学,要考试合格了才能上,岳飞考了个第一。上课时,岳飞认真听讲,积极回答问题,做为奖品的点心大部分都被他获得。老师发现岳飞力气很大,不但聪明而且好学,就收他为徒也教他学武,他看见妈妈做鞋底时,针扎不透鞋底,旋转着针向里扎就扎透了,他思索着这个道理,把它用在了他的枪法上,创立了岳家枪。有一伙强盗来抢师傅的武功秘笈,岳飞利用他的机智勇敢,带领同学们设了迷魂阵,帮助师傅擒获了强盗。
岳飞小小年纪不但聪明好学,而且机智勇敢,在敌我力量悬殊的情况下,利用迷魂阵法,把凶恶的强盗们绕得团团转,分散敌人,个个歼灭。让我想起了很多这样的英雄,如雨来,为了保护共产党的联络员不被鬼子抓到,自己挺身而出,与鬼子周旋,拖延时间,机智地利用自己的游泳技术高超,在鬼子的眼皮底下,成功逃脱他们的魔爪。又如放牛郎二小,鬼子要进村扫荡,让二小带路,结果把鬼子引到了八路军的埋伏区,鬼子全军覆灭,村民们安全了,可是二小却牺牲在鬼子雪亮的刺刀下。岳飞学东西不是单调地学,而是善于观察,勤于思考,看见妈妈做鞋底的针法,就运用到自己练武的枪法上,就这样一点一点地积累,师傅教给的枪法,在他的手里有了提升和改进,岳家枪法是这样诞生的。我不由得想起,在美术课上,看见有的同学,不是忘了带剪刀、尺子,就是忘了带笔,因所以我发明了一种带剪刀和尺子的笔;每天我都回家点读英语写五个英语单词,这次期中考试,英语得了满分,这是勤奋练习的成果。
电影中的岳飞给我了很大的启示:有的人聪明但不好学,不能成才;有的人机智但为了自己的利益却不奉献,不能成器。只有像岳飞、雨来和二小那样,智勇双全,敢于奉献的人,大家才会爱戴他。