看完了今年的开学第一课,我一直在想,父母教会了我什么?每个人都是从一无所知的小孩子成长成为一个有独立自主意识的人。父母把大家从一张白纸引导到成为了一本写满了知识和阅历的书。父母的千叮万嘱,父母深深的爱是大家前方道路上的明灯,指引大家不断前行。
妈妈很严格,她把我的学习和品德都看得很重,所以在这两个方面,她一点都不松懈。学习上,她总是叮嘱我,要认真做作业,专心听课,不能马虎。每次写完家庭作业之后,她都会细致地帮我检查,有错误的地方就指出来让我修改。她还经常逛书店,不要怀疑,她平时不看书,她是去买各种各样的辅导练习材料来让我做。她经常说,脑袋没有经常转的话会生锈。为了我的脑袋不生锈,我只好做完老师布置的作业之后,再继续攻克妈妈的辅导书。
在品德上,妈妈经常教我要做一个勤劳勇敢,独立坚强的人。“自己的事情自己做”是我听妈妈讲过最多的话了,所以我从小就自己梳头发,扎辫子,自己打扫房间……看吧,这就是我严格的妈妈。我的爸爸就不一样了。和爸爸在一起,我可以抛开作业,整个人舒舒服服的。下盘棋,直杀得天昏地暗,打一会儿羽毛球,笑声洒满了家门口那一片水泥地。爸爸经常说:“一个人要会生活,只会做作业,那就是一个书呆子。”我很喜欢和爸爸呆在一起,虽然大多数时候妈妈才是家里的老大。虽然爸爸妈妈教育我的态度不一样,方式也不一样,但是我能感受到他们深深的爱。