被雪覆盖的脆弱柳树salix fragilis (brittle willow) trees
立冬。
初雪。
“他朝若是同淋雪,此生也算共白头。”这是一朵多么浪漫的雪花。谁人不盼着每年冬天的第一场大雪。谁人不寄予初雪一番心意,如同生日许愿般虔诚,为接下来的冬天点燃一支心中的蜡烛。
“柴门闻狗吠,风雪夜归人。”这是我用过半年的个性签名,那是一段值得人生铭记的雪夜。夜幕漆黑,湿透的鞋子踩在道路上嘎吱作响,两手紧紧抄在口袋里不敢一丝透风,冰凉的手机被手捂得暖和,连着长长耳机线尽头是冻僵的耳朵,心里总能装着一腔难凉的热血。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”世界上的美景是在鲜有人至的浩瀚天际。四季的美景也是如此。《江雪》是一种纯净的孤独之美。真正的美景只有在孤独中才能感知。孤舟独钓,漫天飞雪,四下无人,寒江独守,这种境界不是常人所能为之,唯有敬仰。
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”刚入秋时,我还时常嘟囔起这句诗。诗圣杜甫名不虚传。将山与水、室内与室外、高与远、动与静结合在一起,真的太美了。中华汉字的美,词句意境的美,这是只有中国人才能体会的意境。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”生活的难处,每一个成年人都能够感受一二。有人是困于物质的身体的温饱的,有人是陷于精神的价值的追求的。不论前者和后者,都很痛苦。前者是勾起人的同理心,怜悯之情,恻隐之心。后者是在一种悲怆,是个体面对宏观的渺小,是人追问存在意义时的无声。
“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”对于追问人生意义,苏东坡总能够给人以意想不到的答案。飞鸟踏雪而去,这不正将百年人生投到千万年记叙的历史中后的水波无痕么?或是作为生命家园的地球在宇宙中也仅是昙花一现。面对无限,实现有限,在无限中争取有限,一直以来是困扰人类的问题,而今似乎也没有答案。要么自我安慰,碌碌而为;要么看清真相,奋力前行。
“风潇兮兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这是一个多么壮烈的雪天。在易水河畔做出生死抉择,为深爱的故土甘愿赴死,留给践行的人们一道背影,留给史册一笔大胆的想象。威廉雅各曾说过,“使用生命的最佳方法就是去成就比生命更持久的事物。”似乎生命的意义可以从中窥探一二,荆轲、杜甫、白居易、李白、苏轼等等,他们尽管仕途不顺,或困于一时,却因祸得福,更加接近用对了生命。在漫长到接近无穷无尽的岁月中,他们无疑成为了最伟大的人。
“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。”雪,年年都有,不足为奇。唯有期待雪来的心情最为真切。冰天雪地,行人脚步匆匆,车辆急切回家,但仍旧会有人关注黄色梧桐落叶在一场秋雨后变为红色;在宽阔广场里肆意踩雪聆听嘎吱作响的治愈声音;勤劳扫雪,汗水与雪混杂在脸上顺流而下的舒畅;不撑伞,雪花满头时自己不一样的模样......原本平平无奇的一场雪,在不同的人眼中便有不同的风景。不同的风景也写就出不同的诗。
人与人的不同,不在于华丽的服表,不在于俊美的躯壳,也不在于不可一世的才华,是在于一颗禅心,或称之为悲悯之心,或手握火炬,或敢入地狱,或者仅仅是一份薄薄的爱——这是这个时代的傻子,也是这个时代的悲哀。