“后悔”作文
从我降临到这一个世界上开始,使我后悔的事儿还真不少,可是使我最最后悔的一件事儿还是那一次钢琴演奏会……
那是上学期的事儿了。在上学期临近期末的时候,咱们学校举行了一次“海之诗杯”钢琴比赛。我知道了以后,就立刻报上了名。我为了这次钢琴比赛能取得好的成绩,付出了自己大量的心血来刻苦练习钢琴。果然,我在比赛中出类拔萃,获得了一等奖的好成绩。我们家的每一个成员脸上都挂着笑容。
在钢琴比赛之后,还要举行一次钢琴汇报演奏会。
自从我得了奖以后,我非常骄傲。不管是谁,我都不把他放在眼里。我认为我已经弹非常非常棒了,是天衣无缝,无可挑剔的了。再也不像比赛前那样刻苦的练习钢琴了,每天只是马马虎虎地摸一遍两遍,仅此而已。妈妈催我去练琴,我就躺在沙发里,懒洋洋地说:“不嘛,不嘛,我已经弹地非常好了。不需要再练习了!而且呢,我是一个聪明的孩子,聪明的孩子不用练习,都会弹的很棒很棒,所以你叫我去练习钢琴,根本就是多此一举!懂吗?”,妈妈劝告我说:“虽然你在比赛中获得了好成绩,但你还是应该继续刻苦练习钢琴呀!不可以骄傲哟!如果在这样下去,你的双手就会僵硬,也就弹不出悦耳动听的乐曲了。那么你在钢琴汇报演奏会的时候就会弹砸的!”但我还是坚持我自己的想法——不练钢琴。我同妈妈争吵了好几回,我仍然坚持自己的看法。我想:我不练就是不练,看你拿我怎么样!哼!都弹这么好了,练什么练!真烦人!妈妈见我这样固执,一时没了办法。唉,只能摇摇头,叹叹气,失望地走了。
时光飞逝,终于到了汇报演出的那一天了。
呀!开始了!在我前面的几位选手(小的只有6岁)冷静沉着地登上了舞台,演出都十分成功。到我了,这时,我可慌了手脚。心想:哎呀这可怎么办呀,哎呀怎么办。我这么多天都没有练习钢琴了,要万一弹错了音符该怎么办呀!手指头这么僵硬,速度能跟上么?乐曲的表情能处理的到位么?曲子还能背掉么?哎呀,老天保佑,老天保佑,老天保佑!这时,我的心“咚咚咚”地在我的嗓子眼里跳来跳去。吓得我赶紧回忆乐曲的内容。糟糕,糟糕,我衣服的领子翘了起来,哎呀,鞋带又松了。不好了,主持人现已报上我的名字,要我上台演奏了!我只好硬着头皮跑上了舞台。在演奏过程中,我乐曲的前半段弹得还凑合着,一到下半段就不行了,先是弹错了几个音符,又接错了几个乐句,最后乐曲中断了好几下哩!我弹好乐曲在鞠躬敬礼的时候,心里头懊悔极了!我为什么不好好练琴?我为什么不相信妈妈的劝告?我为什么……那时,我真想变成一只小小蚂蚁,找一个地缝钻进去,永远不出来见人。
我哭了,哭的伤心极了!
只要你付出,就会有收获。这句话说的实在是太对了。我悔,心里那个悔哟!