文明伴我行作文600字作文
文明,几乎在每一刻都存在。不管在什么时候,就拿这一次来说说吧。
我约了几个小伙伴下楼来玩。小李说:“咱们玩三个字吧!”“好啊!”我和小王异口同声地说。“剪子、包袱、锤”结果小王输了,我和小李胜了。小王开始抓我和小李,第一次小王抓到了小李,可就剩一点才能抓住呢!可小王偏偏说他抓住了小李,小李执着地说:“哼,你耍赖!你要再这样,我们就不带你玩了!”“呸”小王吐了小李一口唾沫。“你干嘛?”小李说。“我不干嘛!”小王说。话音才刚落,小王就出了一拳,小李不服气,也给了小王一拳。就这样,他们便激烈地打了起来。小李说:“你不讲理。”小王没好气地说:“我就不讲理!”两人打得不分胜负。我生气地说:“别打了,别打了!”可他们还在继续打。我说:“既然咱们做了朋友,就必须互相帮助,哪有当了朋友就互相打架的。”我讲完以后,他们停了下来。小王不好意思地说:“我……不应该这样,对……不起!”小李高兴地说:“没关系!”两人就拉起手来继续高兴地做游戏。
看,这样的事例我想不止一个,所以朋友之间要互相帮助,这样才能创造出一个和谐的社会。
范文二:文明伴我行
在当今21世纪,什么是烦恼?什么是困扰?sars的来临,非典的侵入,让人们惊慌失措,有一丝无头苍蝇的气息,那怎样才能使我们这群新世纪的新新人类对sars和新世纪的种种问题保持从容的心态呢?这是所有人在思考而又没有答案的问题,健康这一个重量级的炮弹,在我们的心中轰炸了,我们需要的不是鸡鸭鱼肉,而是健康,永远的健康。那么是什么让我们不健康、不快乐,是随地吐痰?是乱扔杂物?还是不讲究卫生?说白了是我们的素质太差,人们对健康的认识太低,对讲究卫生是怎么回事了解的太少,那么新世纪的我们怎样才能用健康的心态,文明的行动来建设新中国,新世界呢?就要从现在做起,从一个文明的市民做起,咱们为祖国增光,不为祖国丢脸。
非典时期大家基本都养成了勤洗手、勤换室内空气等好习惯,现在我们就要把这个好习惯保持下去,习惯成自然,只要你讲究卫生,锻炼身体,疾病就会无影无踪,就像一个小孩子遇见一只大灰狼一样,连碰都不敢碰。我们是因为没有了非典这个压力而没有保持那些好习惯,如果没有非典的压力我们就不会在讲究卫生,也不会带口罩勤消毒,更不会远离人群密集的场所,但是我们更不可能因为健康而要压力,那就要提高人们对健康的认识,让人们知道健康的重要性,sars只不过是对我们的一次警告,一个带有生命代价的警告,它警告了我们如果你们在如此下去地球会因为健康而毁灭,你们会因为健康而灭亡。sars虽然已经过去了,可是如果我们还如此的生活,它还会重返,还会让我们不知所措,我们还需要防范,更需要一个防范的方法。
既然健康如此重要,我们当然不能忽略,但是文明依然与健康同步,文明并不能改进,文明应该在小时候养成,从小你就讲文明懂礼貌,长大的你依然会彬彬有礼,和蔼待人。文明是什么样子的,应该所有人都一清二楚吧,但是还是克制不住自己的所作所为,应该是因为这样一个字“懒”,或许前方就有一个垃圾箱,但是因为那个字,你不愿过去,明明你可以礼貌待人,但是你又因为那个字而不愿如此繁琐,如果你摆脱了那个字呢?你的生活一定会另有一番情趣,你会知道生活是很有意义的。我也因为那个字不想在说什么,大家已经明白了文明的重要。