这个故事主要讲述了,天没亮,尼尔斯就已经起床了。
尼尔斯站在海边,望着天空,看了许久。有一群大雁比其他雁群飞得快,叫声也很响亮。尼尔斯知道这一定是阿凯的雁群。
阿凯的雁群放慢了速度,在海岸边盘旋着飞来飞去,他们一定在寻找小拇指尼尔斯。可是,当尼尔斯看见了阿凯的雁群跑过去时,阿凯的雁群却远远躲避开了。尼尔斯很伤心,坐在沙滩上。现在的尼尔斯变成人,不得不离开他的旅伴们。当然,阿凯也不认识现在尼尔斯了。
当尼尔斯坐在那里不动时,阿凯终于认出了尼尔斯,落在尼尔斯的身边。尼尔斯最后抚摸了一次阿凯,转身向陆地走去。
当尼尔斯回头看的时候,整个天空都是秋季迁徙的候鸟群,并不断地发出相互引诱的叫声。只有一群大雁默不作声的飞着。
尼尔斯看着大雁们飞向了天边,直到看不见为止。他希望有机会再次变成大拇指跟随大雁飞越陆地和海洋一起去旅行。
故事中变成人类的尼尔斯来到海边,见阿凯和她的雁群,刚开始没有认出尼尔斯,最终阿凯认出了尼尔斯。尼尔斯与阿凯和她的雁群进行了告别,他们彼此之间依依不舍,尼尔斯也多么希望有机会再次变成大拇指与阿凯和她的雁群一起去旅行。故事展现出了尼尔斯与阿凯和她的雁群之间的深厚感情。故事告诉我们,鸟类也是有感情的,人类与鸟类之间应该和睦相处。
好词有:默不作声、遥望、引诱、抚摩、响亮、沙滩、避开……
好句有:“尼尔斯望着他们飞了很久很久,直到看不见为止,他似乎希望再次变成跟随大雁飞越陆地和海洋的大拇指。”