离别时刻的作文
那年冬天,下着雨的夜晚,细雨零星地飘下,划过额头、流经嘴角,最终聚成一道无法跨越的分界──我知道到了“离别”的时刻,谁也无法不说再见。再见!我轻柔地说着,泪水不断在眼眶打转……“喀擦”一张人人笑容满面的照片,有谁愿意倾听里头的故事?又有谁看见了那滴强忍住的泪水?
走近那间房间,打开陈旧的相簿本子,一页一页的细细翻阅,双手开始颤抖,往事一幕幕浮现:曾经我们全家居住在一个充满人情味的小村子里,守望相助的大家,温馨的度过每一天。村子里的小孩总是呼朋引伴、争先恐后的到溪边捉虾捕鱼,玩累了,只见一群人扑倒在草原上,呼呼地睡去,直至夜幕低垂,睡过了一个个甜美的午觉,一抬头,欣赏着属于我们的这一片夜空,满天星星不停向我们眨眼,我们也毫不逊色的开始比赛,一如往常的找寻那颗最亮的星星,“yes,我又赢了!”我总是一马当先,拔得头筹;村子里的婆婆妈妈们则是在假日时筹办野餐、烤肉……等活动,不仅满足了我们的味蕾,更增添了生活中的乐趣;而村子的叔叔伯伯们则会组成巡守队,共同抵御坏人、维护社区的安全,团结一心,不分彼此。尽管只是一个乡下的小村子,然而大家都因居住在这村子里而感到幸福、满足。
直到有一天,一场天灾的发生,暴雨摧毁了我们的家园,一步步的侵蚀、逼退着我们,害怕丢失那份最初希望的我们,拚命地合十祈祷,祈求看见那份奇迹。一个觉得奇迹会发生的念头,真真实实的存在于我们每个人心中。终究是敌不过现实,我们被迫搬家,被分配到各个县市的前一个晚上,我们留下了那张最后的一张照片─一个呼唤不回的回忆。仍旧是一个小雨绵绵的夜晚,怀念那时无忧无虑的生活、却永远无法重回那段时光。我将头微微抬起,望向夜空。“你们在哪里?我过得很好,你们呢?”无法说出口的关心,萦绕我心。寻找着那颗最闪亮的星星,期待着看向同一片天空的大家能够再次相遇。
我知道,离别是为了下一次的相聚;是为了成就更美好的事物。因此我愿意用正面的力量迎接他,路途中的酸甜苦辣、喜怒哀乐,我都会将它拾起,成为我这一生最珍贵的礼物。走过离别,我成长了,我不再害怕失去,而是期待下一次的相聚。