夏天的清晨,我闲着无事,到楼下散步。清晨的空气真新鲜啊!微微的轻风徐徐吹来,夹杂着淡淡的花香迎面而来。我看见好多的植物,伸出了脑袋拼命地呼吸着这一刻的宁静。
楼下的朱爷爷栽植了好多花草和盆景。有桃树,杨槐树,绿萝,喇叭花,还有好多别的品种我都不认识。他还特别热心的在公共区那里种了一株牵牛花。这几天正是牵牛花开花的时候,于是我特别留意。蓝蓝地牵牛花争相竞艳,真漂亮!
中午吃完饭,我又下楼了。刚走到那突然发现蓝色的牵牛花怎么变成红色的了?我觉得好奇怪!咦,难道是……不可能啊,明明早上看到的是蓝色的呀?我满脸疑惑地跑上楼去问妈妈。妈妈说:“你去查一下《十万个为什么》或者百度一下。”然后,我就拿着书看了看哦……原来如此!书上是这样写的:是因为牵牛花中含有本领高强的花青素。由于青素对二氧化碳很敏感,清晨空气中的二氧化碳比较少,这时花表素是蓝色的,花儿也就是蓝色的;到了中午,随着空气中二氧化碳的增加,牵牛花吸收的多了,这时花青素就逐渐从蓝色变成红色,于是花儿也变成了红色。今天真是又学到一个知识。
啊!真的是太奇妙了,原来世界上每天都有事情在发生和变化中,只是我们平时忽略了。