昙花的秘密的作文
这天早晨,风和日丽,阳光明媚。我背着书包,唱着歌儿,向学校走去。在路边,我发现在院子的铁栏杆上,一根根细茎缠绕在上面,开出一朵朵蓝白相间的花朵。花瓣微微张开,如同一个个细长的小喇叭,对着长天吹奏着生命之歌,真美!我心中不由得赞叹道。
中午放学后,我又看见了那株牵牛花,这时,我惊讶地发现,花朵变成了紫红色,在阳光的照射下,显得格外鲜艳。
早上还是兰色的花,中午为什么变成了红色了呢?我百思不得其解。是不是早上兰色的花谢了,中午又开出了红色的花朵?不对,同一株花上不可能开出不同颜色的花朵。那么,有没有这种可能……我不停地思索着。
终于,我想出了眉目,忍不住叫了起来:“啊,其实道理很简单,花朵经过一夜的休息,身体中的物质改变了颜色,早晨牵牛花就成了浅蓝色;中午,花朵中的物质受强烈的太阳光影响,变成了红色!肯定是这样!”我为自己的发现感到十分快乐、得意。
为了证实我的想法,我摘下了一朵牵牛花,回到家里,我在碗里加满了水,放进了一些醋,又往另一个碗里放了点儿碱;接着,我满怀信心地把一朵牵牛花放入了酸水中。奇迹发生了,牵牛花竟像变魔术一样变成了红色;我又小心翼翼地拿起它,放进碱水里,它又变回了浅蓝色!
是这样吗?我不放心,又从书架上找到《告诉你为什么小百科丛书》,翻开一看,得到一个结论:在清晨,牵牛花常常是兰色的,到中午却变成了红色,这是花朵中的花青素在作怪,它遇碱会变蓝,遇酸又会变红。清晨,花朵经过一夜的呼吸作用,糖分减少,使花朵带有碱性,所以开兰花;到中午,花朵经过阳光照射,糖分增加,花朵变酸性,因此就变红了。
我情不自禁地跳了起来:“哇噻,我发现了牵牛花的秘密!”能自己去解决这个问题,真让我收获不小呀!