那天下午,我在公园里玩,发现了一大片杜鹃花。红红的花蔟拥在万绿之上,那么密密麻麻得铺满了草地,使人看到就会产生幻想。我忍不住上前观察了起来。只见五片梅红色的花瓣里,围坐着许多粉色的“小矮人”。他们载着乌黑的帽子——哦,这就是雄蕊。这些“小矮人”中间站着一个高高在上的“白雪公主”,这是雌蕊吧?那托着花瓣的绿叶,便是那忠诚的绿林卫士。雌蕊要比雄蕊高,粉红的花柱上顶着一个圆圆的扁扁的柱头,顶头由一个“大”字分成了五份。柱头上总有一层薄薄的、透明的、黏黏的液体。雄蕊最有趣了,那顶乌黑的小帽子其实是花药,下面的丝是花丝。黑黑的花药上有一点白,当物体触到它时,花药里就拉出一道道白色的粉末粘在物体上,这大概就是花粉吧!
我的手指在花药中穿梭,手指不一会儿就粘满了白花花的花粉。我把手指轻轻地碰碰柱头,柱头上一下子粘满了花粉。真奇妙,我给一些花传了粉!
我心里想,这些花不久后就会结果了!
我还发现,一些掉落的花蕊里,花药都是瘪瘪的,拉不出花粉来。估计蜜蜂已经帮助过它们了!
这些观察让我长了许多见识。不过,我仍有个疑问,为什么杜鹃花的一片花瓣上总有一些麻点呢?