对于体育赛事、健身活动,自己喜欢的、适合自己的,我都热衷参与,例如散步、登山、象棋之类。最近我参加州直机关运动会象棋赛,因棋艺不高,并没有争得个人名次,但是也为单位争得了一个团体名次。在我看来,象棋虽是一个游戏,但却也充满哲理智慧。要想下赢一盘棋,必须保持冷静理性的心态,清醒的头脑,还要有战略思维,也就是全局观念 ,通盘考虑,眼观六路。首先布局要恰当。排兵布阵,摆布好自己的阵脚,不要急于吃对方的子儿,以免因小失大。进入中盘厮杀后,在保证自己不被对方将死的情况下,能吃对方的子儿就尽量吃,以消灭其有生力量,积小胜为大胜,以量变求质变。进入残棋阶段,就像毛主席所说的那样,打运动战,在与对方兜圈子、比耐心的过程中,等待对方失误,寻找其漏洞。而一经发现对方的漏洞和失误,就要当机立断,主动进攻,造成有利于我的态势。如果在兵力上敌弱我强,在认定、确保对方对我没有绝杀(我们播州人叫“毒招”)的情况下,就要猛打猛冲,狠狠打击,让对方无法招架,从而举手投降。
这次参赛,还有意外收获。在大赛期间,棋类总裁判将他的佳作、大作《播州体育志(棋类)》《娄山关下的象棋大师(报告文学,写得文采飞扬)》复印好送给我分享。我读后大开眼界,茅塞顿开,从中得知家乡的象棋围棋事业因为藏龙卧虎、人才济济,因为有热心人、有心人、内行人精心扶持、耐心指点,而蒸蒸日上。原来我孤陋寡闻,只知道播州有位拳击冠军邹市明、皮划艇健将丁富学、马拉松女将丁常琴、长跑名将扬昌飞等,却不知播州还有王钢扣等象棋大师、围棋名将。感谢这位总裁判,他就是我们家乡的文体官员王继章同志。