火虽然作用大,但也会给人类造成危害。就因为火存在隐患,所以才用“消防”一词来遏制。
小时候妈妈总是会对我说:小孩不能随便玩火。
记得有一次,我和几个朋友去烧烤——与其说是烧烤,不如说是玩火。准备好食材后,我们来到一座山上烧烤。来到山上,我们便去找干树枝生火。令人万万没想到的是,我们才把火生起来,一阵风把我们刚生起的火苗得吹得到处都是。火苗落到空地还好,落到干柴枯草上,这可把我们给吓坏了:干柴顺着火苗迅速燃烧起来。我们赶紧用背烧烤用的水扑火。但是水一下用完了,火苗仍完全扑灭,我们只能用树枝拍灭。我们拍得满头大汗。虽说火终于被我们扑灭,但,这一场火灾给我们到来的惊吓,我们终生难忘。不过,这件事也给我一个教训:之后,我再也不敢随便玩火了。
我从媒体中清楚地获悉:20__年11月24日凌晨,莫斯科城区西南部的俄罗斯人民友谊大学的学生宿舍楼发生火灾,造成41名外国留学生死亡,近200人受伤。其中有中国留学生46人烧伤,11人死亡。有几个中国学生就是在火灾来临时乘电梯下楼逃生不慎被困在电梯内活活呛死的。因此,我要告诉大家:在高楼发生火灾时,是不能使用电梯的。如果在电梯入口处挂获贴这么一个警示语,他们是不是就可以躲避这一场灾难呢?
据后来调查才得知:这场失火的原因是电线短路。据笔者了解,我们周围的人们消防意识极为不强,消防安全隐患处处可在:清明节在干草上放鞭炮;家中长期插着的电器插头;忘了取下的充电器……这一系列的小问题,都有可能引起大火,会危害人们的生命。所以,为了我们的生命安全,我们一定要增强消防安全的意识。
火可以烧饭,也可以取暖,但火也存在着事故隐患。用火一定要谨慎!