一想到祖国这个字眼,我就会感到无比的激动,那壮丽的山河,悠久的历史,灿烂的文化……无不是我们中国人的骄傲。回首往昔,在我们遭受外国人的欺凌时,您一次又一次地从危险困境中走出来。今天,我们听着《义勇军进行曲》,回想往事,更激发我们奋勇向前的意志。“起来,不愿做奴隶的人们,……”
听爷爷奶奶说:新中国成立前,中国居于内忧外患、贫穷落后。中国人民饱受外国列强侵略,百姓生活在水深火热之中。国民经济贫穷落后、军事力量更是薄弱,没有先进的军事武器,有的是小米加步枪。如今我们的航空母舰、东风系列、我们的歼击机、轰炸机等最先进的武器装备如雨后春笋般的出现。见证了我们国家从站起来到富起来,再到强起来的奋斗历程。现在我们国家在世界的舞台拥有一定的地位、我们的外交拥有一定的话语权。最近我从中央台新闻看到了:主席访问欧洲:意大利加入共建“一带一路”倡议,还返还了中国796件套文物。
我不禁想起五年级教材中的《火烧圆明园》这篇课文。中国的文物,不只是意大利,当年的八国联军,闯进圆明园,抢夺奇珍异宝,不知道带走了中国多少文物,并且放火把圆明园化为灰烬。学习这篇课文,激发我们对侵略者野蛮行径的无比仇恨,警醒我们不忘国耻,增加了振兴中华的责任感和使命感。如今意大利返还中国796件套文物,这可是文物的物归原主!这充分表达:一切的自尊与话语权都是建立在国家强大的基础上!我为我的祖国的强大而感到骄傲与自豪!
我们作为新时代的青少年,我们有义务、有责任为祖国的繁荣发展做出自己的贡献。科技兴国,不是一句空话。我深知:报效祖国需要有强健的身体,丰富的学识,高超的本领。因此,我要珍惜时间,抓紧锻炼身体,努力学习功课,增强创新意识,长大后才能报效祖国。千言万语汇成一句话“厉害了,我的国,我永远爱您”!