风景的作文
当我略略停止脚步欣赏这沿途的风景时,我惊艳于生命的绝美与伟大。——题记。
“好好好,就来。”搁下笔我快步向教室外奔去,日子总是这样忙碌,教室,食堂两点一线不停地穿梭,时间被缝成一张细密的网,网得我有些喘不过气来。
一直以来我总是眼盯着目的地在不停地奔跑,而无暇顾及沿途的风景,不用说欣赏春风吹绿大地桃红柳绿百花竞相开放的美景,也不用说聆听夏雨打荷鸣蝉喧树鸳鸯戏水少女欢歌采莲的天籁之音,就更不必说去倾听那秋风揉碎树叶的声音和冬雪飘临大地的喘息了。我只是一个劲地向前冲去,越过了沟壑,翻过了峻岭。直到今天,翠在窗外对我说:“歇会儿吧。”我才迫不得已停下,跟随她在郊外的马路上慢慢地走着,翠像个出笼的小鸟一会儿在路的左边晃晃,一会儿又在路牙拨弄着什么。我有些无奈,又有些焦急,可一看到翠欢欣的样子,我只好把话硬咽了下去。“你看,你看,多漂亮的花儿!”翠兴奋地拉住我指向一角。顺着她手指的方向我却只看到了一堆纷乱的杂草,毫无美感,更别提什么花。翠微笑着拉我蹲下,用手轻轻拨开几片叶子,一朵明艳艳的小花赫然显露在我眼前。它那明黄的色彩在绿叶的衬托下显得越发耀眼。“你看,多美丽的花儿啊!”翠得意地拍打着我的肩头。我虽然也惊讶这绿叶之下的灿烂的花朵,但我却不觉得它有多么美丽。孱弱的叶茎,细小的花朵实在与美丽不沾边。翠看出了我的不屑,对着花向我吼叫道:“你看,这花虽然娇小,可是它开得多么精神!你用手摸摸,这花瓣多么柔嫩,花茎多么坚挺,你可知道,这是生命力旺盛的象征。”
没办法,我只得顺从她,仔细端详那娇小的花朵,啊,那坚挺的花茎,那葱绿的花叶,那柔嫩的花瓣,那肥红的花蕊,无不让我为之一颤。那坚挺的花茎虽不够高大却也在为花、叶源源不断地输送养料,那娇小的花朵虽毫不起眼却也摇曳着生命的绚烂。看到这些,我不由自主地脱口而出“真美!”我们俩相视一笑。翠拍拍手拉我起身,转身离去。
其实,这沿途的风景很多,很美好,只是我们总是在奔跑,丝毫不愿停下脚步去看看它们。生命在沿途播下种子,它们会迎风开出绝美的花朵,为那些长途跋涉的人们提供良好的休息场所,只是很多人太忙太累,无暇顾及它们。他们眼中忙碌的炙热的光芒烧尽了这一路的风景,于是他们尽管最终到达了所谓的目的地,但在他们的生命中留下了无法弥补的空白。
我想,“人生就像一段路程,重要的并不是目的地,而是沿途的风景。在你的人生旅途中要适时的停下你匆忙的脚步,细心倾听竹子拔节的声音,欣赏雪花亲吻大地的柔情,让生命的旅程充满缤纷的色彩。”