的目光作文600字
我总是在爷爷的眼里看到一条河。宽阔,汛期过后很久,河水平稳的流着,没有波浪,没有年轮,就像家乡的长江小支流,落叶,远方的影子,蓝天。
秋日,天很低,我出门,看见爷爷,在不远处的地里抽着烟。他用两根干枯的手指捏着香烟,目光在星罗棋布的干草堆间游移,望着河水,久久不动。风吹过,细微的煤烟在冷空气中沸腾,仿佛要被熏成蓝色。那个眼神,你觉得不灵活吗?它飞过如此广阔的麦田,到达了黑色的细线支流。它是如此平淡,仿佛除了沉默,它不包含任何其他情感。
我又看了看他的手,烟烧到了最后。曾经握粉笔的手,过了多少年才变成现在的又细又黄?爷爷丢了烟,起身,穿着皱巴巴的白蓝色中山装,在秋风中越来越空旷。他的背略呈驼色,但他那瘦瘦的银头却倔强地昂着,眯着越来越浑浊的眼睛,他在远方写下了对孤独的致敬。
好像越老越喜欢。那大概是老年人的通病吧,无论晴雨,望着远方,回首往事。
爷爷知道自己要去扬州后,笑声突然变大了。笑声中的一点点不协调的纯真,在眼睛里灿烂的背景衬托下,变成了慈祥的闪光。他一路闲话,说西湖垂柳,说二十四桥夜景,说淮扬菜馒头。我纳闷他什么时候去过扬州,对面的笑话突然停顿了一下,哽咽了。抬头看看爷爷。他眼里含着泪水,转向我,把他熟悉的眼睛一寸一寸地温柔地洒向窗外。
高铁轰隆隆地穿过长江。泪水在他眼中徘徊,终于堤防定了。
插队前突然想到扬州是我爷爷家。安徽到江苏,472公里。日复一日,他用隐藏在愚蠢的停滞中的心和眼睛给长江水。这水已经流了几十年?
是家,他说。