神奇的家作文600字
时间流逝飞快。落日那红艳艳的余晖已消失得无影无踪,漆黑的夜空拉开了实验课的序幕。这可是我期盼已久的实验课-牛奶画。
牛奶怎么能作画?不相信,跟着我开始实验吧。我将牛奶慢慢地倒入盘子,从水彩颜料中挤了黄、红、蓝三滴颜料。水滴轻轻地落在牛奶中,扩散成了一个个斑点,好像有个调皮鬼在纸上洒了点墨水。嘻嘻,真好玩。我又用沾了洗洁精的棉签在三个颜料的中心,小力地搅了搅。牛奶上立即像铺了一层彩色祥云,接着它们慢慢汇聚成一条流动的彩虹。我再往下一看,一个蓝色喷泉映入我的眼帘。喷泉渐渐地和彩虹相容,变成了蔚蓝的天空。哇,这幅画真美呀,犹如一幅色彩斑斓的水彩画,将我带入了虚无缥缈的仙境。
我在天空中加了一滴紫色颜料,紫色慢慢地化开,形成了一朵浮云飘到盘子边缘。看着这朵云,我灵感突现,想到用沾了洗洁精的棉签戳了下它。云缓缓长出了头和细长的尾巴,好像一只优雅的凤凰拖曳着长长地裙摆。我在盘子中心滴了一滴黄色的颜料,再用棉签沾了一大坨洗洁精,点在颜料上。原本黄色的颜料像气团遇到了炸弹,“砰”的一下炸开了,形成了绿色的湖泊,好神奇呀。
我干脆把整个瓶盖的洗洁精倒在盘子中央,成了一座透明的小岛浮在绿色湖泊上。我在上面点缀了一滴绿色颜料。嘿,怎么越看越像个熊鼻子。可总感觉少了什么,我赶紧把翡翠般的眼睛加了上去。奇迹发生了,一只可爱的混色小熊新鲜出炉啦!看着这只小熊,真有成就感。
这节实验课有趣吗?它不仅有趣,还告诉我一个科学原理:洗洁精是表面活性剂。当它遇见颜料时,颜料表面的张力迅速下降,然后开始扩散,所以形成了我的牛奶画。