我的植物400字作文
秋天到了,秋高气爽,一下楼就闻到了一股清香,我一抬头才发现,原来是一棵桂花树,便在那里仔仔细细地观察起来。
桂花树枝干粗壮,叶子比较大,是墨绿色的。虽然桂花树的枝干看上去不起眼,但是树上的桂花却很漂亮。
桂花有四片小小的花瓣,单朵的桂花比我的指甲盖儿还小。桂花虽小,但是它是一簇簇开的,远远望去就像棵摇钱树。椭圆形的花瓣中间长着金黄色的花蕊,像一双水汪汪的大眼睛。我观察这棵桂花树是淡黄色的,但是,我发现小区里还有其他各种各样颜色的桂花。黄白色的小花像蝴蝶一样翩翩起舞,桔红色的小花像一颗颗果实,让人垂涎欲滴,白色的小花像一团团棉花……小小的桂花就像闪烁的星星挂在枝头。
桂花有一股淡淡的清香,还有一股甜甜的味道,有时会引来蜜蜂。我特别喜欢闻这个味道,而且桂花也可以泡茶。
桂花和我们杭州也很有渊源呢!诗人白居易在杭州当官时,就写过“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子……”的诗句。香甜的桂花不仅让唐朝的白居易念念不忘,到现在也还是杭州市的市花呢!
桂花虽然外形很小,但是,能让大家感觉到甜蜜,就像我们甜甜蜜蜜的生活。所以,我们都很喜欢它。我想:“如果在妈妈做的蛋糕上撒一点桂花,会不会更香甜呢?”