我的植物400字作文
有人喜欢粉红色的桃花,有人喜欢金灿灿的菊花,有人喜欢毛茸茸的蒲公英。而我喜欢是金黄色的油菜花。
当春姑娘迈着轻盈的脚步来到我们身边,家乡欧厝村的油菜花又开了。从远处看,油菜花漫山遍野。一团团、一簇簇围在一起,像一个大迷宫,又像一大片金黄的花海,黄的耀眼。油菜花的花很小,花瓣也很小。那花心吐出几根小巧纤细的花蕊,四片黄色的花瓣成十字形,在绿叶的映衬下显得那么淡雅清秀!瞧,这些花有的是花骨朵儿,有的才展开两三片,有的全开了,露出嫩黄的笑脸,蓝蓝的天空下,好可爱呀!一阵风吹来,散发出淡淡的香味,引来了勤劳的蜜蜂,引来了美丽的蝴蝶,引来了穿着各色衣服拍照的美女。
看着看着,我仿佛变成了油菜花,穿着金黄金黄的舞裙。微风轻轻地吹拂着,我开始在风中舞蹈,不止是我一朵,而是一大片的油菜花在舞蹈。活泼的小燕子成了空中仙子,我们手拉手在伴舞,仿佛是一场热闹的舞会!过了好一会儿,我才想起我不是油菜花,而是在看油菜花呢!
这时候,妈妈说:“过一段时间,每一朵油菜花的顶端都会长出一颗小小的圆籽,它能榨出清亮的油来。”听到这里我更喜欢油菜花了,我好像看到一个美丽的画面;这些油菜籽榨成了香香的油,送到每家每户。
我爱我的家乡,我更爱这美丽的油菜花一一我的植物朋友。