我的植物400字作文
春雷阵响,几场绵绵春雨下过,山青了,水绿了,万物复苏啦!爸爸妈妈决定带我到乡下去采风,感受一下“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”的境界,随便认识一些植物朋友。
驱车前行,经过一家农庄时,一股清香扑鼻而来。我想:难道那里种植的是花中之王——牡丹吗?一下车,我就朝农庄里飞奔而去。哇,竟然是油菜花!它们有的花瓣全部绽开,像美丽的少女;有的花瓣含苞待放,像害羞的小姑娘;有的还是花骨朵儿,看上去饱胀得要破裂似的,像孕妈妈的肚皮。油菜花一大片,一大片的,金黄金黄的一望无边。远远望去,还以为是一块巨大的金色地毯呢!春风吹过,泛起阵阵金色的浪花,田野立刻变成了金色的海洋。
我注视着一株油菜花,它穿着碧绿的衣裳,顶着四瓣杏黄的花冠,站在田野中央。迎着和煦的阳光,茁壮成长,向人们报告着春天的气息。这时蜜蜂嗡嗡飞来缠绕着它,蝴蝶翅羽扇动着与它嬉戏,顿时它便也翩翩舞动起来,让我入迷。
妈妈告诉我,油菜花的嫩芽可以食用,它的花瓣可以供人欣赏,结的菜籽通过高温压榨可以变成菜籽油。我突然发现这个农作物浑身都是宝,它默默无闻的做着春的使者,沉寂无声的奉献着自己的全部,是如此的不平凡。这就像83岁高龄的钟南山爷爷一样,舍弃安宁舒适的生活,逆行而上投身到抗疫一线。他的品质就像油菜花一样,无私、大爱、舍生忘己,令人钦佩!由此我更爱我的植物朋友——油菜花。