我特别喜欢唐代著名大诗人杜甫《春夜喜雨》中的“随风潜入夜,润物细无声。”它让我联想到我的班主任吴老师,她就好比诗中的春雨,温柔的把知识的雨点,洒入我们的心中,让我们汲取知识的营养,茁壮成长。
吴老师是温柔的。她总是带着一颗爱心,教我们学知识,帮我们长素质,像妈妈一样关心、爱护着我们。有一次,我的头发松了,老师问我:“你是头发是没扎好,还是原本就是这个发型呢?”我摸摸我的头发,咦,它是什么时候掉下来的呀,吴老师松开我的头发,给我重新梳了一下,因为没有梳子,老师就用手给我梳,她的手在我头上轻轻地抚来抚去,我感到像妈妈的手一样,温暖极了。正是因为吴老师始终是那么的有爱心,我们更是喜欢上语文课,对每一节语文课总是那么的充满期待。
吴老师是严厉的。对待学习上的事,总是十分的严肃认真,从来不含糊、不马虎。有一次,我的作业没有及时做,就向老师撒了谎,说作业没有带,可作业明明在我书包里,后来,我去鼓号队了,组长却从我书包里把作业本拿了出来,交给了吴老师。吴老师看见了我的空白作业,知道我撒了谎,很严厉地批评了我,她的眼神很凶,我低着头,不敢看她,但我知道,老师是想让我自己承受错误,不想让我撒谎,这是对我好。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。透过吴老师的温柔和严厉,使我看到了她对我们的期望和期待,她是多么的希望我们学好知识、学会做人。我将把老师的关心、关爱牢记心头,把它化作学习的动力,从现在开始,加油加油再加油,进步进步再进步,做一个爱学上进的好学生。