一次难忘的尝试作文600字
“什么,我来当主持人?天哪,不可能的!”
这不,最近盛老师在班里准备搞一个西游记的阅读交流会,其中有一个八戒的人物形象辩论会。于是,老班就决定让我试试。
“佳尧,这次有个猪八戒辩论会,你身为学习委员,要起带头作用,主持人就交给你了,多尝试尝试,锻炼自己。”
我听到后,连忙“落荒而逃”。要知道,我口才不是很好,要我参加辩论会当辩手已经很难了,更何况还要当主持人!
犹豫中,老班走过来拍了拍我。“谁都有第一次,这何尝又不是一次尝试呢?”我勉强点了点头,但内心十分胆怯。
我想,既然是班级活动,那就得去寻求官方帮助,我来到学校图书馆,借了本《论辩·比赛与活动指南》。回到家写完作业,我便开始研究辩论的规则与制作ppt。我了解到,辩论中一方有四个辩手,分为一、二、三、四辩。在一辩三分钟陈词后,就是二、三辩对于问题的反驳与深化论点。最后四辩进行总结,裁判打分,评选出最佳辩手。
“同学们应该都没有参加过正式的辩论赛,所以他们不知道规则,这个你还得另加说明。”妈妈来到我的房间,与我共同讨论这事儿。
在制作演讲稿和ppt的时候,我的脑中不时蹦出一个念头:同学们都没经历过,而且这只是一次小活动,何必这么认真?但转念一想,老师与同学将此事托付给我并不是为了增加一个打酱油的项目,而是出于他们对我的信任,所以我必须要把它做好。
时间一分一秒地流逝,带走的只有鼠标与键盘的敲击声。不知不觉,已到了第二天的一点。
第二天上学,我兴奋地走进教室,手里攥着u盘,仿佛在诉说着我的自豪。
“祝本次参加比赛的同学妙语连珠,下面是比赛规则”
这次尝试令我感到没有一件事是容易的,我们要脚踏实地,认真走好每一步,克服人生中的困难。