沟通为话题作文600字
坚持对话,就是坚持沟通,思想的传递,文明的进步。在信息畅通的今天,对话显得尤为重要。
对话,是一种沟通。无论处理人际关系乃至国家关系都需要对话,对话中可以交流自己的立场和原则,可以还原事情真相,从而避免误会,减少摩擦。对话是一种简单而作用极大的处世技巧。1972年尼克松访华,化解了中美长期以来的僵局,毛主席在这次谈话中说道:我们的谈话并不一定要确定一个互相友好,或建立同盟的约定,只是进行一些沟通。然而这次沟通就为以后中美友好关系奠定了基础。
对话,是思想的交流和传递。一位哲人曾说:你有一个苹果,我有一个苹果,我们各自交换,则各自拥有的还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,我们各自交换。则各自拥有两个思想。对话能传递思想,使他人和自己都获得更多,善于对话的人,必定乐于与人分享,也能从中获得更多。二战期间,美国为了能更早结束战争,执行了一项非常秘密的计划——研制原子弹。参与工作一万二千多人,其中不乏诺贝尔获得者,但知道详细计划的只有五人,其他的人都不知道自己在干什么,所以进度很慢。管理者说服总统,将此计划详细告知工作人员,当他们都知道自己在做一件非常有意义的事时,都干劲十足,不久便研制出了原子弹。对话,使对方了解自己的意图,互相商讨,促进互补。
对话,是文明的融合和进步。随着社会的发展,各国文化不断交流对话,结合本国特色又吸收外来所长,丰富了本国文化,使世界文化变得越来越五彩缤纷。今年北京举办了奥运会就是接受了西方体育竞技的文化,借此机会我国也向世界展示了具有悠久历史的华夏文化。21世纪,随着科技的发展信息的畅通,各国文化将进行越来越频繁的沟通。我们青少年更要注意这种对话。
对话最终体现了和谐和进步,所以对话必不可少,坚持对话,世界一定会变得更美好。