“茫茫人海中,我遇到了你,你给我千般严厉,万分鼓励……”四年级时,我也遇到了一位这样的老师,他就是我们的语文老师——李老师。
李老师刚接手我们班时,我们都不喜欢他,觉得他是一个过于严厉的老师。开学第一天,他就给我们定了很多规矩,如果违反这些规矩就会受到十分严厉的惩罚。另外,他还专门为我们举办了一场操行争霸赛,每月评比一次,如果分数在小组前两名就可以免做作业,如果分数靠后嘛,不用说,那肯定会受到更加严厉的处罚。末了,他还说:“严师才能出高徒,我这样做,都是为了你们。”
接下来的日子,李老师的严格更是让我们瞠目结舌。作业错了,必须一个一个地去他面前改错,直到作对为止;课文必须一个一个地去他那背,而且一个字都不许错;如果这一周的任务没完成,那么周五你就可能会被家访,他会在你家守着,一直到你完成任务才离开……
说也奇怪,虽然大家都不喜欢李老师,但是成绩却一天比一天好,我们班也从过去的差班逐渐变成了人人赞扬的优秀班级。表扬听得多了,慢慢的,我们竟惊奇地发现,李老师原来也有很多优点。
李老师非常公正。他对待任何一个人都一视同仁,绝不会偏袒谁,也不会刻意苛责谁。该扣分的都会被扣分,该批评的都会被批评,该被惩罚的谁也逃不掉。李老师非常温柔。每当我们考试失利时,他会耐心的和我们一起分析原因;当我们比赛失败时,他会为我们加油鼓劲……李老师,对不起,以前我也说了您不少坏话,现在,我的心里对您只有敬佩。我想在您的呵护下,我一定会踏上人生正确的轨道,迈开稚嫩的步伐,去追逐自己的理想。