当你采撷到一枚感恩树上的果实时,你便会得到意想不到的收获。为了获得收获的喜悦,你应该首先学会感恩。
——题记
白云因感恩于蓝天的孕育,才构成了晴日里的云积图;山川因为感恩于大地的广阔,才构成了其巍峨的壮丽;小溪因为感恩于大海的宽容,才构成了其流腾跳跃……
人世间的情感复杂多样,但倘若你真怀有一颗感恩的心,那又何来失意与苦恼?
初到人世,父母用自己的爱养育我们,使我们焕发出灿烂的光辉。于是便有了——夕阳下,母亲扶着自己的幼儿蹒跚学步的情景;便有了夜间为自己幼儿盖上被蹬掉在地的被褥的情景;便用了因为自己幼儿不好好学习而劝慰的情景;更有了为自己幼儿受伤而黯然落泪的情景……如此伟大的爱,难道我们要冰冷对待、淡然相看?
初入校园,老师教育我们,用自己的知识来装点我们空洞的大脑,使我们能成为祖国的栋梁。于是便有了——办公室内鼓励考差的学生坚持奋斗的一幕;便有了东一个网吧西一个网吧寻找没上课学生的一幕;于是便有了为贫穷学生买辅导资料的一幕;更有了为学生而牺牲自己生命的一幕……如此伟大的举动,难道我们要冷嘲热讽,嗤之以鼻任意践踏?
曾读过这样一篇文章:一个以偷盗贼为生的男子,一天不小心掉入了河里,四下里无一人上前搭救。正当男子失望时,一个声音出现在他旁边:“年轻人别着急了,现在让我这个游泳健将来拯救你吧!”他以为是谁跟他开玩笑,可没想到他的胳膊下竟真有个人把他往岸上拉。上岸后,他仔细打量了这个好心人——身材瘦小,一只胳膊,头上只有几簇头发。他深深地震撼了,于是转身就跑,尽管跑起来晃晃悠悠,可那好心人的声音又传来了:“年轻人慢点,落入水中是会消耗你体力的,回家唱些茶汤,别冻感冒了。”后来这个年轻人他没有再去偷盗而是做起了小本买卖,最后竟成了富翁。多年后当这位男子找到当年好心人的住处时,得到的消息却是老人已经去世了。年轻人听后不禁大哭,为了报答老人对他的救命之恩,他在老人的墓前跪了好久好久。
读过后我想你也许有所感想。一个盗贼都能有感恩的心,并去感恩救助他的人。那么我们也应该学会感恩,去感恩那些帮助我们的人。
学会感恩,你可以看到聆听到四季的亲密呢喃;学会感恩,你可以领略到江水东流的不一样的美丽;学会感恩,你可以欣赏到陌上花落的另一番情趣。
现在学会感恩,为时不晚!莫等两鬓染霜,那可就为时晚矣!