记得陈颐说过:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”书读得越多,便越能体会到其精妙之处。
我从小就喜欢看书,时常因为看书而入了迷,便饭也顾不上吃,晚上十点多还挑灯夜战,常常是妈妈催促了好几遍,我才依依不舍地放下书。故事中的主人公的命运总能牵动我的心灵,我与他们同呼吸,共命运。
有的书像风尘仆仆的流浪汉,又像走南闯北的旅行家,肚子里装满了稀奇古怪的风土人情和天涯海角美丽诱人的风光。它磁石般的吸引着我,在我眼前展示着风情万种的大千世界,使我感到世界仿佛也缩小了许多。正是他们,使我认识了埃菲尔铁塔和自由女神,认识了我们蓝色的地球。
也有的书像一位博古通今的老人,将我带进硝烟纷飞的战场,带进戒备森严的宫廷,带进“茅檐低小”的农舍……
我听到了斯巴达的怒吼,听到了滑铁卢的炮声;我听到了玄武门刀剑的碰击,听到了南昌起义划破夜空的枪声;我听到了天安门前国歌的奏响,听到了原子弹的爆炸声……我懂得了美和丑,懂得了正义和邪恶,也懂得了一句话:忘记过去,就意味着背叛!
书是我的好朋友,也是我的老师。从书中,我获得了丰富的知识。有一次,家里的饭蒸糊了,妈妈不知所措。我按照课外书上看到的方法,到菜园里掐了几根葱,插在锅里。过了一会儿,饭中的糊味果然消失了。妈妈高兴地直夸我。我尝到了读书的甜头。
有时为了得到一本想要的书,我就到新华书店里自己挑选。面对多得让人眼花缭乱的书籍,光那五颜六色的封面就足以叫人心醉神迷了。在一本本书中寻找自己的意中物,那是一种更大的享受。有时候为了一本书,跑遍附近所有书店都没买到。可是一个偶然的机会,却在外婆隔壁的那个书店发现了它,真可谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
有人说:读书要有三个“万”,“读书破万卷”乃其一;其二是“胸有万卷书”;其三是“家藏万卷书”。此生我阅读的最大快乐,便是实现这三个“万”。