学习对人的一生是非常重要的,不仅如此,我们还要树立留心学习、终身学习的理念。
第一:我认为要好学。生活处处皆学问,孔子说过:“三人行,必有我师焉。”生活中、周围的人都有我们值得学习的东西。广告牌、电视上都是汉字学习的平台,可以边娱乐边学习,超市里、商场里都是数学练习的场所,可以边生活边学习。同学之间,朋友之间,学习他们的长处、弥补自己的短处,相互交流促进,就会使自己的学习再上一个新的台阶。总之,只要有一颗好学的心,就会发现生活中处处、时时都可以学到知识。
第二:要勤奋。我国古代就有许多勤奋学习的典范,匡衡凿壁偷光,孙敬、苏秦悬梁刺股,车胤、孙康囊萤映雪……他们在艰苦的环境下,都能够不放弃,坚持学习,而我们今天更应该以他们为榜样,珍惜时间,努力学习。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。这首诗时时萦绕我耳边,激励我刻苦勤奋。
第三:要温故。我相信大家都有过这样的经历,学完的东西很快就遗忘了。我也一样,以前我总觉得自己很笨,怎么明明记得很扎实,却会忘记?有一次,妈妈在考我单词时,无意中我说出了自己的想法。妈妈亲切的笑了,她告诉我说,世界上有个伟大的心理学家叫艾宾浩斯,你去问问他!我当时很是好奇,以为自己得了什么心理疾病?于是迫不及待的到网络上寻找他,急于得到答案。当我把艾宾浩斯这几个字输入电脑,浏览过后,我豁然开朗了。原来他是德国人,他发现了人的记忆力先快后慢的规律,只要遵循艾宾浩斯记忆法学习,就会比别人记得扎实。原来我不是笨蛋,遗忘是人人都会有的,学过的知识要想记得住,都是需要温习的。经常温习,并且“温故知新”,就可以做到像孔子说的一样,当老师了!