用很久之前就看过日本著名作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,因为听说这是日本最畅销的儿童小说。
今年暑假,当我重新翻开这本书时,那个用矮矮树做大门,电车当教室的学校—-巴学园立刻又清晰都浮现在我的眼前,一个天真可爱的小女孩娓娓地向我述说着她童年中的美好记忆。
?窗边的小豆豆》讲述的就是作者小学时的一段真实故事。因为淘气,一年级就被学校退学的小豆豆幸运地来到了一所充满魅力的学校—-巴学园,在小林校长“你真是一个好孩子”的不停鼓舞和激励下,一般人眼里“怪怪的”小豆豆,终于能够顺利地和大家一起学习、一起相处。书中描述了一位令人尊敬的校长—-小林先生,他是一位真正热爱孩子、信赖孩子、充满了热情的教育家。
他总是那样地爱护孩子们,呵护他们的自尊心。小豆豆班上有两个身体缺陷的孩子,校长在做事时不时地想到他们,特意为他们设计了适合他们的活动,使他们不再产生自卑心理。校长经常对小豆豆说的话“你真是一个好孩子。”对高桥君说“你绝对能做到。”都深深地影响着孩子们的一生。有时候一件很小的事情就会改变一个人的一生。如果普通学校的老师们也能像小林先生一样,多鼓励学生,或是多呵护他们的自尊心,不要在大众广庭之下斥责学生,或许会有更多的学生会热爱学习,热爱学校的。我想,即便是他们自己,如果当着大家的面被批评,心里肯定也不好受吧。而小林先生则做每一件事都费劲了心思,考虑了各个方面,而且尽量让大家都得以满足。小豆豆的身上也有很多值得我学习。
她说过一句话:“无论是什么样的人,上天都必然赐予他一项出类拔萃的才能!”我很认同这个观点,每一个人都有自己的优点,要靠你自己去发现,去挖掘。最重要的是人必须要有自信,天生我才比有用,也许我并不擅长于某个方面,但是在其他方面,我说不定能比别人做得更好。而且小豆豆性格十分乐观,面对自己的“糗事”仍然开心,豁达,始终没有放弃自己的信念。
初读这本书时,天真顽皮的小豆豆一件件令人捧腹的趣事,傻事让我认识并喜欢上了这个童心未泯的小女孩,她是那么纯洁,那么阳光。再次细读这本经典名著,我体会到了蕴含在字里行间的生活道理,也得到了许多人生启示,这将会使我一生受用。