面对“关注自我”类主题的作文题目,许多同学可能会产生这样的疑虑:自己的生活平淡无奇,怎样才能写出彩?虚构生活吧,怕作文没有真情实感而导致失分;真实地记述自己的生活故事,又常常会跌入“记流水账”的窠臼,这样的作文往往因枯燥乏味而得不了高分,这该怎么办?仔细思考同学们的上述疑虑,我们发现,这两个问题其实是中学生作文最为常见的两大通病:一是不知如何选材或选材失当,二是作文缺乏必要的生动性。要解决这两个问题,笔者给同学们支支着儿——
先说选材问题。
客观地说,很多时候,中学生“三点一线式”的校园生活确实比较乏味。不过,在平凡的学习生活中,也不乏有价值的写作素材供我们捕捉、选用。只要我们留心观察,何愁没有写作素材?这样看来,拓展思维的广度,是选材的关键。如果我们乐于做生活的有心人,勤于做生活的思考者,随时将自己的所见、所感、所思记录下来,写作时定会文思泉涌。例如,一考生在一篇题为《成长路上,我们零距离》的中考作文中,撷取了同桌之间取绰号、恶作剧、“贿赂”薯条等生活片段,生动地再现了中学生丰富多彩的生活情景,选材真实自然,趣味盎然。另外,我们还可以将选材的范围由校园拓展到家庭,将选材的时间由课内转移到课外(周末或假期),这样就不难找到“下锅的米”了。例如,一考生在《属于自己的天空》一文中,描述了自己周末在家的种种生活,再现了独处一屋、随心所欲、自由自在地享受生活的情形,选材与众不同,内容鲜活灵动。
接着说如何增强文章生动性的问题。
著名儿童文学作家曹文轩老师曾经指出,要改变作文平铺直叙、缺乏生动性的问题,有两个办法,一是“会折腾”,二是“会描写”。这确实是两条最为实用的“锦囊妙计”。“会折腾”,就是要使文章的情节曲折起伏、波澜横生。曹老师举例说,一个小孩非常想得到柿子树上唯一的一个熟透了的柿子,但奶奶说不能摘,要等到它自己掉下来,因为只有这样,远方的爸爸才会回来。但有一天,柿子被乌鸦叼走了,乌鸦飞上天空,被一只老鹰捉住,老鹰捉住乌鸦,正要飞走,被老猎人用枪打中,柿子落了下来,砸在小男孩头上,于是爸爸终于回来了。这个故事虽然是童话,但它启发我们:写作文时,一定要学会让情节的发展波澜起伏,这样才能使作文扣人心弦、生动有味。
关于描写,我们要掌握一些描写的具体方法。如:通过对人物各个方面的细致描写,丰富其形象,凸显其性格特征;描写景物,要给人身临其境的感受,既要综合运用各种富有表现力的修辞方法,又要充分展现各种感觉器官的不同感受,使景物如放电影一般历历在目;在叙述事件的过程中巧用描写,一定要精心推敲动词,把人物的动作写生动、写具体;写人物的语言和心理时,可巧用引用法,将其直接描述出来,要注意符合人物的年龄、学识、经历等身份特点,真实生动地再现人物特征。