追理想的我作文
古人云:少年心事当拿云。是啊,理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是帆,载你走向成功的彼岸。一艘船,有了帆,才得以乘长风破万里浪,一个人,有了理想,从得以英姿飒爽来酣战。是的,我们每个人都为自我的理想而奋斗着。因为理想,我们不畏艰辛;因为理想,我们坚持不懈;因为理想,我们充满期望。
是啊,每个人都有自我的理想。毛泽东同学少年便指点江山,激扬文字,中流击水,浪遏飞舟,以无比顽强的毅力与无与伦比的智慧带领中国人民缔造了一个繁荣强盛的新中国。周恩来总理的理想是为中华之崛起而读书,正是因为这种理想,点亮了周总理的人生,也点亮了中国的未来,让所有的人都记住了这位鞠躬尽瘁,死而后已的伟人。史学家司马迁继承父亲的遗志,究天人之际,通古今之变,成一家之言,在这样一个宏伟志向的指引下,忍辱负重,百折不挠,虽蒙奇冤而矢志不渝,受到威胁而不为所惧,最终成就了史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》。由此可见,理想会给我们的人生指引方向,理想会赐予我们无穷的力量,理想会激发我们无限潜能,去创造人生中崭新的辉煌!
歌德曾说过:人人心中有盏灯,强者经风不熄,弱者遇风即灭。这盏灯,就是理想。理想之灯虽然完美,但也可能是虚无缥缈的。若想让理想之灯经风不熄,需要付出艰辛的努力,甚至是一生的努力!前人说得好:有志之人立长志,无志之人常立志。那些无志之人的志,就是所谓的理想,他们把自我的蓝图勾画得再完美,再完整,也只是一栋空中楼阁罢了。所以单单手执理想之灯是不够的,更需要用汗水凝成的灯油去浇灌,才能发出耀眼的光芒。请让我们高举理想之灯,用汗水将它点亮,伴我们一路前行!
少年雄与地球,则国雄与地球,少年富则国富,少年强则国强。让我们洒一路汗水,饮一路风尘,嚼一路艰辛,让青春在五星红旗下燃烧,怀着自我的理想,在人生的道路上不断乘风破浪,奋勇前行!