我的天我的水400作文
初次接触“低碳生活”这个词,觉得很新潮,还不知道什么意思,只是简单地从字面理解为“少用点碳的生活”。后来才发现,低碳的生活是一件非常环保和文明的事。我对低碳的理解就是在日常生活中从自己做起,从小事做起,最大限度地减少一切可能的消耗。当然,低碳主要还是指减少二氧化碳的排放。其实,低碳的生活离每个人都很近,只要多注意生活中的一些细节,就可以起到降低能耗的作用。
首先是针对节水方面的,生产自来水和处理污水都要耗费大量的能源,所以节水就是节能。比如在寝室里,洗脸的水可以用来洗脚,洗衣服的水可以用来拖地或者冲马桶。别小看这些水的重复利用,积累下来一个寝室每月就可以节约一吨以上的水。另外我们提倡尽量手洗衣服,那么每台洗衣机就可以节约用电,也就节约了发电的煤,同样也就减少了二氧化碳的排放。
其次针对节电方面,平时做到人离熄灯,同时限制上网、看电视的时间,不同时开着电视和电脑,少排放一些二氧化碳。手机电充完了及时拔掉,删掉电脑上不用的程序,减少能耗。
另外,比如用布袋购物、不用一次性筷子、纸巾用双面等,都是我们全人类在倡导的“低碳生活”。
爱生活,爱低碳。让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,让我们的生活更加美好,让清新的空气布满世界的每一个角落。