这是一本关于阿富汗女性的小说,是胡赛尼的第二本著作,却是我看过的第三本。第一本当然是《追风筝的人》,然后是《群山回唱》,在我看来,《灿烂千阳》比另外两本都更揪心,更深刻,叙事性也更强。看完后,思绪很久不能平静,对着kv发了好一会呆,脑海里全是玛丽雅姆和莱拉悲壮而坚强的身影。
玛丽雅姆,这个从小在乡村长大的哈拉米(私生女),在15岁生日那天因为母亲的死童年戛然而止,但母亲教给她的隐忍却伴随了她一生。在这个绝对男权的国家里,“就像指南针永远指向北方,男人责怪的手指永远指向女人。”这种从小培养的忍耐性格,让玛丽雅姆应对父亲的抛弃,丈夫拉希德暴虐的性格能够一向默默的承受。
而莱拉,虽然是受过教育的知识女性,却由于战争的炮火,将她以往还算幸福的生活毁于一旦,战争不仅仅夺去了她两个哥哥的生命,也让她沦为孤儿,当得知心爱的恋人已死,为了肚里的孩子和他们的期望她毅然决然的同意嫁给了拉希德这个老头,从此两个女性的生活和命运交织在了一齐。
莱拉因为出生环境的差异,虽然同样忍耐但更勇敢,从来都没有放弃过对悲惨命运的抗争,她的出现给玛丽雅姆灰暗的生活渐渐带来了曙光,就像玛丽雅姆临死前想的,“当她即将离开这个世界的时候,她是一个付出了爱也得到了爱的女人。”为了这份爱和友谊,玛丽雅姆付出了生命的代价,但仍心存感激。
什么样的国度和宗教能够让年过花甲的老人认为欺骗14岁的女孩嫁给他是为了帮她?所谓信仰,在炮火横飞的地方也可是是犯罪的借口罢了。女性出门必须穿布卡,必须有男性陪同,不能出远门,不能跟男人同一家医院治疗,不能工作,不能化妆,不能大笑,女人只是给男人生儿育女的附属品……看这本书的时候我一向有点恍惚,感觉像是发生在遥远的封建时期,这何止不是一个国度,简直就不是一个世界,而实际上故事的时间背景一向横跨到了20__年!战争让这个以往美丽的国家面目全非,在这样的国度生活的女人又要承受多少苦难,背负多大的委曲才能生存?