第一次读艾青的那首诗,感觉怪怪的:为什么人们对于祖国的爱是那样深沉?
“然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”什么是爱?什么是热烈?我似懂非懂。
是他吧,一踏上魂牵梦萦的祖国,就热泪不止。三年了,当听到祖国需要科技人才时,自己是多么激动!为了回到日思夜想的祖国,他受到了难以忍受的磨难。恐吓、羁押、搜查、罚款,这些统统不能阻止一个赤子回国的决心。因为世界上只有这里的土地才能让自己热泪盈眶!他就是伟大的科学家钱学森。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”!原来,祖国才是心灵的归宿地,我有些明白了。
咦?那是谁?为什么披着散发,双手紧紧抓住镣铐?目光炯炯,如同两团火焰?他低头深吟着什么,是害怕还是嘲笑?如是嘲笑,又在笑什么?这时,我分明看见他的眼角闪着泪光。难道你真的后悔了?不!你忽然长啸一声“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”!好!是条汉子!
是什么力量使你不再畏惧死亡?是什么力量让你藐视一切?又是什么力量使你坚强的心流下泪水?是祖国,只有祖国,对!只应是祖国才能让你忘记一切身外之事,是这片迷人的土地给了你勇气!
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”!祖国可以让我们抛弃一切。
眼前又闪过另一位老者,白发斑斑,手有些微颤。四周的房屋都已倾倒,露出折断的冰冷的钢筋。河水不再清澈,青山不再翠绿,山河不再秀丽……淅沥的雨划过你头发稀疏的额头,而你却推开别人递来的伞。踏着满地的泥泞,你拒绝别人的搀扶。看着这被无数诗人赞美过的土地,看着这满目疮痍的土地,你流泪了。一直开朗的你流下了泪,不是因为绝望,而是因为痛心。
这是曾经的天府之国?这曾拥有美丽的人间仙境?这是我们一直热爱的土地?是的,是的,是的!但你没有失望,没有放弃,你说灾难一定会过去,你说只有多难才可以兴邦!你用苍老的赤子之泪,证明着对这片土地的爱。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”!终于明白了艾青的这句诗。我们对于祖国的爱总会那么真挚,那么深沉。只有在这里,才会孕育炽热的激情,才会充满无穷的勇气,才会义无反顾,才会舍生忘死,才会鞠躬尽瘁,死而后已!只有这里,才能让我们流下深沉的泪!